Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

01.04.2022 11:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 30.03.2022 г.

Звучали стихи Эдуарда Асадова

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Вечер любителей поэзии состоялся в Туртасском Доме культуры.

Анна Григорьевна Крутикова

Декламировать стихи вполне может любой человек, но в Туртасе да и районе, пожалуй, нет большего мастера художественного слова, чем Анна Григорьевна Крутикова. Несколько десятилетий она преподавала литературу в поселковой школе. Не один патриотический концерт не обходится без выступления А. Крутиковой. Неравнодушие к поэтическому творчеству позволило ей провести встречу с прекрасным, с блеском прочтя наизусть более десятка стихотворений.

У каждого есть свои любимые поэты и любимые стихи. На этот раз дань уважения и восхищения была отдана Эдуарду Асадову. Творчество известного отечественного поэта, фронтовика, Героя Советского Союза, потерявшего на войне зрение, трогало за душу не одно поколение советских людей. У него нет стихов, воспевающих великие стройки социализма, коммунистическую партию, светлое будущее. Сюжеты большинства стихотворений основаны на жизни простых людей, их обыденных поступках и действиях, которые благодаря перу мастера заставляют нас сопереживать им. Из различных, зачастую банальных ситуаций выходят интересные, поучительные истории. Почти каждое стихотворение у Асадова оканчивается моральным выводом.

Анна Григорьевна напомнила слушателям биографию поэта. Затем под аккомпанемент негромкой музыки они услышали в ее исполнении стихотворения «Солдат», «Откровения души», «Пока мы живы, можно всё исправить» и другие. Многие стихотворения Асадова актуальны и в наши дни, когда главной проблемой человечества становится дефицит доброты. Добротой пронизаны и стихи о животных: «Люблю я собаку за верный нрав», «О рыжей дворняге». Вообще, тема четвероногих — одна из его любимых, хотя и до него немало написано на эту тему другими известными поэтами, такими как, например, Есенин: «Дай, Джим, на счастье лапу мне». Но так пронзительно, как Асадов, о «братьях наших меньших» писали немногие.

Тема любви, наряду с темой войны,- основная в творчестве Эдуарда Асадова. Это такие произведения, как «Чудачка» «Они студентами были», «Боль свою вы делите с друзьями», «Сатана» и не публиковавшееся раньше «О тех, с кем можно лечь в постель».

Поэзия — это страшная сила, она же — мелодия души. Она заставляет жить, любить, верить в лучшее, когда читаешь стихотворения, написанные Асадовым в светлых, радужных тонах. Но есть у него и стихи, разрывающие и душу, и сердце, заставляющие задуматься о взаимоотношениях с наиболее близкими людьми. «Не тратьте жизнь на тех, кто вас не ценит, кто вас не любит и не ждет». Или другое, начинающееся со слов: «С вечера поссорились супруги…». К слову, у многих стихотворений Асадова нет заглавий, и мы знаем их по первой строке.

Некоторые стихи Э. Асадова положены на музыку и стали песнями. Одну из них спели учащиеся Туртасской школы Радмила Касимова и Карина Зиганшина.. Другую, аккомпанируя себе на гитаре, исполнила Наталья Ефимова. Шуточное стихотворение-сказку Э. Асадова «Леший» прочитала Светлана Тубол.

Анна Крутикова закончила вечер поэзии стихотворением, написанным в светлых радостных тонах, своего рода напутствием Эдуарда Асадова всем нам живущим «Дорожите счастьем, дорожите!»

В благодарность за интересное, познавательное общение участники встречи преподнесли Анне Григорь-евне яркие букеты живых цветов. Организаторы данного мероприятия — работники Дома культуры во главе с Еленой Крапивиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

190