Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

11.04.2022 11:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 08.04.2022 г.

Ответственность за лесные пожары ужесточили

Источник: Департамент лесного комплекса Тюменской области

В статью 261 Уголовного кодекса РФ внесены изменения, согласно которым уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем наступит при ущербе от 10 тысяч рублей. В этом случае нарушителю могут выписать штраф от 300 до 500 тысяч рублей или лишить свободы на срок до четырех лет.

Если же нарушение правил пожарной безопасности повлекло возникновение лесного пожара, но признаков уголовного преступления нет, наступит административная ответственность. Соответствующие изменения внесены в статью 8.32. Кодекса РФ об административных правонарушениях. Для граждан предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч, для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Внесенные изменения однозначно разграничивают уголовную и административную ответственности при фиксировании лесного пожара, что упростит процесс квалификации ответственности при привлечении виновных лиц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15