Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

11.04.2022 16:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 08.04.2022 г.

Встреча «РН-классов»: туртасского и тюменского

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Ученики тюменского «РН-класса» на Кальчинском месторождении, которое входит в состав укрупненного нефтепромысла № 2 дочернего общества ПАО «НК «Роснефть» — ООО «РН-Уватнефтегаз». Здесь сосредоточены такие ключевые объекты, как нефтеперекачивающая станция, установка подготовки нефти, коммерческий узел учета нефти, а также кустовые площадки c сетями трубопроводов различного назначения.

В тот день классный руководитель туртасского 10 «А» «РН-класса» Светлана Васильевна Иванова и её ребята ждали в гости одиннадцатиклассников из «РН-класса» школы № 25 г. Тюмени. После экскурсии на Кальчинское месторождение, они планировали посетить Туртас. У принимающей стороны было много задач: встретить гостей, познакомиться, показать школу, в том числе школьный музей.

Надо напомнить. Туртасская школа, совместно с Уватнефтегазом — пионер по организации «РН-классов» в Тюменской области, в этом году осуществит уже седьмой выпуск. Когда позже такие же классы появились в Тюмени, пошел процесс обмена делегациями. Всегда интересно увидеть, что и как у единомышленников.

В настоящее время при поддержке компании Роснефть действуют 108 «РН-классов» в 50 городах и поселках страны, в них обучаются 2 371 человек. Обучение в специализированных классах ориентировано на получение школьниками качественного общего среднего образования с углубленным изучением профильных предметов, продолжение обучения в вузах по инженерным специальностям и направлениям, подготовки и трудоустройству выпускников на работу в компанию после получения ими профильного образования. Именно этот показатель — трудоустройство на предприятия компании выпускников «РН-классов» — подтверждает эффективность реализации корпоративного проекта довузовской подготовки учащихся.

Основная же цель этого дня: знакомство местных и тюменских учащихся «РН-классов». За время пандемии они не могли встречаться, а здесь между ребятами осуществляется командное взаимодействие, которое поможет повысить уровень подготовки, найти общие темы, все-таки они учатся по одной программе. Такая встреча интересна для той и другой стороны. Хозяева провели презентацию своего учебного заведения, показывая, в каких условиях они учатся. Можно было заметить, что туртасские школьники общались более раскованно, чем гости.

Вот как ответила ученица 10 «А» Светлана Дюкова на вопрос, как тебе гости, что в них увидела особенного или они такие же, как вы? «Не совсем такие. Они более уравновешены, спокойные. И нет в них городского высокомерия, ведут себя просто и дружески».

И впечатления от поездки тюменских ребят.

Виктор Белозеров: «Узнал много нового, вживую наблюдал процесс добычи нефти, до этого только на картинках и макетах. Увидел лабораторию, где проводятся исследования нефти. Еще более утвердился в выборе будущей профессии».

Мария Фёдорова: «Понравились наши дружелюбные, жизнерадостные коллеги из «РН-класса». И было очень интересно увидеть буровые. Появилось желание узнать о работе нефтяников еще больше».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128