Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 08.04.2022 г.

Ситуация на рынке труда стабильная

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Человеку необходима помощь, когда он в ней нуждается. Однако помощь помощи — рознь. Ещё тысячелетия назад мудрецы говорили, что если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, дай удочку, хочешь накормить на всю жизнь — научи его рыбачить.

К кому обратиться за помощью в непростое для всех время, у кого можно раздобыть удочку и научиться «рыбачить»?

О ситуации на рынке труда Уватского района рассказала Татьяна Александровна Белова, начальник отделения государственного автономного учреждения Центр занятости населения Тюменской области по Уватскому району:

- Татьяна Александровна, в целом какова ситуация на рынке труда в нашем районе?

- Ситуация на рынке труда в Уватском районе на сегодняшний день достаточно стабильна. По состоянию на 01.04.2022 в отделение государственного автономного учреждения Центр занятости населения Тюменской области по Уватскому району за услугой по содействию в поиске подходящей работы обратились 98 граждан. Признаны безработными с начала 2022 года 48 человек, 27 из них были трудоустроены.

На учете в качестве безработных граждан в Уватском районе на 01.04.2022 состояли 54 гражданина (для примера: на эту же дату 2021 года — 73 чел.).

Уровень регистрируемой безработицы — отношение численности зарегистрированных безработных граждан к численности экономически активного населения: в 2022 году — 13 492 человека в Уватском муниципальном районе на 01.04.2022 составил 0,40 %, а средняя продолжительность безработицы — 2,8 месяца.

На 01.04.2022 работодателями района заявлено 635 вакансий. Коэффициент напряженности на регистрируемом рынке труда на текущую дату — 0,1 человека на одну вакансию. В целом уровень трудоустройства обратившихся за содействием в поиске подходящей работы граждан составил 64,3 %, и это сегодня один из самых высоких показателей среди муниципальных образований области.

- Можно ли при поддержке Центра занятости пройти профессиональное переобучение на те профессии, которые наиболее востребованы для сегодняшнего дня?

- Одним из наиболее эффективных способов трудоустройства является, конечно же, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан. Обучение в образовательных организациях организуется по востребованным на рынке труда профессиям бесплатно, что дает безработным гражданам большую возможность в поиске оплачиваемой работы, а также под конкретные рабочие места, предоставляемые работодателями. В этом году на обучение уже направлены 14 безработных граждан по таким профессиям и программам, как «Младший воспитатель», «Продавец», «Специалист по гостеприимству и туризму», «Социальная работа», «Документационное обеспечение работы с персоналом», «Социальная педагогика» и другие.

Также повысить свою квалификацию, став востребованным специалистом на рынке труда, можно сегодня и благодаря федеральному проекту «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Об учение в 2022 году в рамках данного проекта могут пройти: граждане в возрасте 50 лет и старше и/или граждане предпенсионного возраста; женщины в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет; женщины с детьми дошкольного возраста (до 7 лет) и в поиске работы; граждане, зарегистрированные в органах службы занятости в качестве безработных; работники, находящиеся под риском увольнения, а также граждане до 35 лет включительно определенных категорий. Подробнее об участии в проекте можно узнать на портале «Работа в России» или обратившись непосредственно к нам, в службу занятости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39