Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

21.04.2022 17:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 20.04.2022 г.

Когда оживает глина

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

На днях в районном краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» открылась новая выставка «Пластика глины». Коллекцию, состоящую из 94 экспонатов, представила для музея гончарная мастерская «Сибирские умельцы» Уватской школы. Руководит кружком — Наталья Викторовна Пшеничная.

В марте 2017 года Уватская школа с проектом «Гончарная мастерская» выиграла грантовый конкурс компании «Газпромнефть-Хантос» «Родные города».

- В тот год в нашей школе обучались 33 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, и поэтому хотелось бы найти для них интересное дело. Тем более что для этих детей не так много кружков.

На полученные средства было отремонтировано и подготовлено в соответствии со всеми требованиями производства и техники безопасности помещение мастерской, закуплено оборудование, гончарные круги, печь для обжига, инструменты, расходные материалы. Кроме того, учителя школы Н.В. Пшеничная и А.З. Медведев прошли обу-чение у профессиональных гончаров. Сейчас кружок посещают все желающие, — рассказала Юлия Анатольевна Назарова, завуч школы. — Ребята участвуют в общешкольных, районных, областных конкурсах. Хотелось бы отметить, что первоначально кружок задумывался так, чтобы профориентировать ребят с ОВЗ. И, действительно, несколько юношей выбрали профессию каменщика.

На выставке в музее представлены уникальные по замыслу и исполнению глиняные детские творения. У каждой игрушки своя история, свой путь от кусочка глины до сверкающей витрины. Нельзя не задержаться, разглядывая, например, многообразие ваз, тарелок, кринок и горшочков. Рядом — домашние животные, мультяшные герои, чувствующие себя так же комфортно. Всем хорошо от теплоты и близости, доброго отношения друг к другу. Каждая работа передает настроение юного мастера. Каждый экспонат вызывает улыбку, радость, интерес.

- Гончарное дело — одно из самых древнейших и интереснейших ремесел. Но если ранее им могли заниматься только мастера, то теперь работа с глиной доступна каждому. Любой человек может создавать свои произведения, получая при этом положительный энергетический заряд, — пояснила Наталья Викторовна. — Польза лепки состоит в основном в том, что она помогает развить мелкую моторику. В отличие от работы с пластилином, лепка из глины требует особой подготовки материала, что развивает у детей ответственность, логическое мышление. Глина дает возможность активно развивать фантазию. Практические навыки взаимодействия с природным материалом быстро схватываются, и ребенок может уже сам разрабатывать дизайн своей поделки, сюжет создаваемой композиции.

Для взрослых работа с глиной тоже приносит пользу. Это очень сильно расслабляет, успокаивает. Увлечение запросто перерастает в серьезное хобби. Кстати, существуют методики глинотерапии, направленные на снижение агрессивности, устранения фобий, негативных эмоций у взрослых людей. Если для малышей работа с глиной является способом открытия чего-то нового в мире, то для взрослого человека — это способ обрести личностную гармонию.

Обязательно посетите эту уникальную выставку, вы ничуть не пожалеете, напротив, окунётесь не только в мир декоративно-прикладного искусства, но и почувствуете, как светло станет на душе, наверное, потому, что глина оживает в руках юных творцов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48