Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

29.04.2022 10:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 29.04.2022 г.

Чествовали ликвидаторов чернобыльской аварии

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Владимир Николаевич Маслов, Людмила Сергеевна Лютенко, Владимир Павлович Воронцов

Ежегодно 26 апреля весь мир зажигает свечи и вспоминает страшную катастрофу, которая разделила историю на до и после. 36 лет назад именно в этот день все узнали, как может вести себя «мирный» атом. А ещё люди отдают дань глубокого уважения героям, ликвидаторам техногенной катастрофы. У нас торжественное чествование участников трагических событий состоялось в актовом зале второго корпуса Ивановской школы.

…Сцена оформлена шарами в сине-белой цветовой гамме. Фоном звучит негромкая музыка. Виновники торжества и официальные лица занимают места в первом ряду. В зале также присутствуют ребята — старшеклассники. К микрофону приглашается заместитель главы администрации района Людмила Шехирева. Приветствуя чернобыльцев и всех собравшихся, Людмила Николаевна, в частности, сказала:

- Рада видеть в зале подрастающее поколение, у него особая миссия: помнить тот подвиг, который совершили наши соотечественники. Простые люди, рабочие, слесари, водители, крановщики — все, кто угодно, сплотились, как умеет наш народ, в одной большой беде. А беда эта могла поглотить всю планету. Взрыв был такой силы, что люди, попавшие под облучение, просто светились от радиации. Невозможно переоценить ваш вклад в спасение земли. Поэтому помнить о вашем подвиге мы должны не только в этот день, но и постоянно. Вставшие во весь рост на устранение аварии, вы понимали, что рискуете своей жизнью и здоровьем, но, несмотря ни на что, исполнили свой долг.

Людмила Николаевна пожелала ликвидаторам мирного неба над головой, крепкого здоровья, бодрого настроения! «Понимаю, что вспоминать всё это очень больно. Но очень хочется, чтобы вы рассказывали о чернобыльской трагедии подрастающему поколению, чтобы они знали и помнили, и ценили жизнь — свою, своих товарищей и всей страны», — сказала в заключение она.

На сцену поочередно приглашаются герои трагических дней для вручения им медали Российского союза «Чернобыль». За заслуги в общественной, патриотичес-кой, благотворительной и социальной работе, а также в память о 35-й годовщине со дня чернобыльской катастрофы, о 35-й годовщине со дня сооружения объекта «Укрытие» и 30-летия со дня создания в России Союза «Чернобыль» первой награждается Людмила Сергеевна Лютенко. В 1986 году в июне и июле она находилась в 30-километровой зоне от Чернобыльской атомной электростанции, работала бухгалтером.

Медаль вручена также Владимиру Павловичу Воронцову, участнику ликвидации последствий аварии в период с апреля по июль 1988 года. Он выполнял работы по дезактивации населенных пунктов, техники в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС. Владимир Николаевич Маслов ликвидировал последствия аварии в период с сентября 1986 по февраль 1987 года, выполняя работы по дезактивации населенных пунктов, техники в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС.

Они последние оставшиеся из десятка наших земляков, побывавших с миссией спасения в Чернобыльской зоне. Чернобыль — трагедия, потребовавшая на многое посмотреть по-новому. Гибель людей, боль их родных и близких. Ценой своей жизни и здоровья ликвидаторы спасли мир от глобальной экологической катастрофы во имя того, чтобы мы, ныне живущие, и наши дети могли сегодня учиться, работать и радоваться жизни. Под скорбное звучание метронома зал стоя почтил память погибших и умерших от радиации минутой молчания.

С номерами, посвященными ликвидаторам, выступили участницы танцевального коллектива «Тандем», вокалисты Иван Зольников, Михаил Кулаков, Мария Толстогузова. Со словом божьим к собравшимся обратился иерей Димитрий Песков. После заключительных слов пастыря «Вечная память» прозвучал трек «Хор Троице», выслушанный собравшимися стоя.

Затем торжественное мероприятие переместилось в школьную библиотеку, где за чаем ребята, задавая вопросы, узнали от чернобыльцев не мало интересных эпизодов их пребывания в зоне АЭС. В беседе также участвовали начальник межрайонного управления социальной защиты населения Оксана Золотавина, учитель истории Ивановской школы Светлана Хомякова, главы Осинниковского, Туртасского сельских поселений — Олег Ахминеев, Станислав Богатырь и депутат районной Думы Александр Марченко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51