Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 29.04.2022 г.

На передовой в борьбе за жизнь и здоровье человека

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Светлана Кулакова, Владимир Пермитин, Ольга Болдеску

28 апреля свой профессиональный праздник отметят работники скорой медицинской помощи.

Недавно свой 75-летний юбилей отметила фельдшер Лиза Николаевна Пестова

И в мирное время фельдшеры, водители экстренных машин первыми спешат на помощь, когда случилась беда. Последние два года стали по-настоящему серьезным испытанием: до десятка вызовов за смену, более 2 000 за год, работа в удушливых защитных костюмах даже в самую жаркую погоду. Не зря говорят, что работники «Скорой помощи» — люди особой выдержки и характера.

- Действительно, у нас работают особые люди. Немедленно бежать спасать, если душа твоя здесь, то это навсегда. Бывает, приходят, год-два поработают, если это не их — уходят. Коллектив у нас стабильный. На сегодняшний день это 31 человек в шести бригадах. Однако, следует сказать, что есть нехватка кадров. Но это уже наши проблемы и на обслуживание населения никак не сказывается, — рассказала старший фельдшер отделения «Скорой помощи» села Уват Ольга Александровна Болдеску.

13 апреля свой 75-летний юбилей отметила фельдшер «Скорой помощи» Демьянского отделения Лиза Николаевна Пестова. Несмотря на возраст, Лиза Николаевна в строю и своих позиций старейшины уступать не собирается. В данное время проходит курсы повышения квалификации с прицелом на дальнейшее продолжение работы.

О себе рассказывает так: «Родилась в большой многодетной семье. Было нас у родителей шестеро. Отец — фронтовик, очень не хотел, чтобы я свою жизнь связала с медициной. Слишком много смертей медсестер ему пришлось видеть на фронте. Но я настояла на своем. С первого урока в медицинском училище поняла, что медицина — мое призвание, моя любовь».

Решительности этой женщине не занимать. Приехав в Демьянское, уже достаточно профессиональным фельдшером, поехала на вызов к лесничему. Переглянулись, перекинулись парой слов, а на следующий день этот самый лесник уже пришел к ней с заполненным заявлением из загса.

- Неудобно было при коллективе отнекиваться, искать отговорки, поэтому сразу согласилась. Через неделю нас расписали. И вот уже 48 лет мы вместе. Надежнее и вернее друга, спутника жизни, единомышленника у меня не было, — делится Лиза Николаевна.

За долгий профессиональный путь пришлось освоить работу от санитара до руководителя отделения. Но она ответственности не боялась, потому что любовь к людям и к профессии всегда была главным приоритетом в жизни.

Все коллеги с благодарностью отзываются о Лизе Николаевне, желают ей здоровья и оставаться всегда молодой и жизнерадостной.

Один из старейших фельдшеров отделения «Скорой помощи» села Уват Владимир Петрович Пермитин. После окончания медицинского училища вернулся в родной район и уже 36 лет стоит на страже здоровья уватцев.

Владимир Петрович — человек немногословный, не привык болтать по пустякам.

- Моя обязанность — за несколько секунд принять правильное решение, чтобы спасти жизнь человека, — поделился фельдшер. — Для меня главное в жизни — моя работа. Уже могу выйти на пенсию и отдыхать в свое удовольствие, но пока не мыслю себя без работы. Случаев веселых, курьезных, трагических было предостаточно. Вот к чему в своей профессии никогда не привыкну, так это к смерти.

Лечите сначала душу, а потом тело — сказал в свое время Гиппократ.

Еще древние врачи знали, что все болезни зарождаются в душе, в разуме, в расшатанной нервной системе. Задача хорошего медика — привести душу человека в равновесие, а потом уже браться за измученное тело.

Немного существует специалистов в области медицины, которые выслушают, разъяснят, настроят на оптимистический лад, вдохнут в пациента веру в исцеление. Они на вес золота, к ним тянутся дети, взрослые и старики. Многие из тех, в кого они вселили надежду, не доходят до операционного стола или тяжелой терапии, находя в своем организме скрытые резервы к выздоровлению.

«Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач», — говорил В.М. Бехтерев. И кто бы поспорил, потому что все знают, как важны для человека не столько медицинская помощь, сколько живое человеческое участие. Ведь даже пациенты, доставляемые в тяжелом состоянии на «скорой», выживают чаще в том случае, если всю дорогу с ними разговаривает и поддерживает доктор.

Улыбка, хорошее настроение, человеколюбие отличают фельдшера Светлану Кулакову. Медик по образованию и по призванию, психолог, человек-солнце, человек-праздник.

В своем напряженном графике работы она нашла место еще для одного очень важного и нужного дела — волонтерства.

Светлана доступным языком рассказывает детям и взрослым о медицине, о способах самопомощи, если вдруг что-то случилось, а медицинской службы рядом нет.

- Когда видишь восторженные глаза детей на мероприятиях, когда взрослые, как дети, вслушиваются в каждое слово, а после благодарят за полученные знания, то это стоит потраченного времени, недосыпа, усталости, текущих проблем. Надо говорить о медицине доступным для всех языком, — рассказала Светлана. — Я счастлива, что у меня такая работа, на которую хочется идти, и с которой потом хочется возвращаться домой.

От всей души поздравляем работников «Скорой помощи» с профессиональным праздником! Ваша помощь людям бесценна, особенно в нынешней ситуации. Спасибо за ваш самоотверженный труд, достойный не только морального удовлетворения. Терпения и крепкого здоровья вам и вашим семьям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

199