Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

03.04.2022 14:55 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 01.04.2022 г.

Всё нестандартное держится на энтузиастах

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Шашка для фланкировки стала неотъемлемым атрибутом выступлений

В сентябре прошлого года глава муниципального образования, председатель Думы Уватского муниципального района Ю.О. Свяцкевич вручил представителям районного казачества 12 шашек для фланкировки и выразил надежду, что в районе появится кружок «Фланкировка казачьей шашкой». В разговоре Юрий Олегович высказал надежду, что скоро увидим выступление ансамбля казачьей песни «Казачья весть» с группой фланкировщиков. Руководитель ансамбля Иван Зольников заверил, что ожидание будет недолгим.

Действительно, ожидание было недолгим. Кружок фланкировки работает, развивается и имеет успех у уватских юных казачат. Казачьим танцем, так восторженно называют искусство фланкировки, с посетителями кружка занимается Виктор Фёдорович Антонов. Человек неординарный, увлекающийся. Про таких, как он, говорят: его в двери, а он — в окно. В 68 лет получил диплом о педагогическом образовании. Мир держится на энтузиастах. Благодаря им сохраняется и развивается то, что могло совсем забыться, пропасть, раствориться во времени. Они сохраняют культуру, самобытность и делают это по зову сердца, бескорыстно и с большим желанием.

Как рассказал Виктор Фёдорович, программа кружковой работы «Фланкировка казачьей шашкой» для обучающихся рассчитана на 68 часов в год — по два часа в неделю. Это еще одна из форм приобщить детей к разнообразным социальным и спортивно-оздоровительным видам деятельности, расширение коммуникативного опыта, организация детского досуга и отдыха. В кружке занимаются 7 человек, из них две девочки и один взрослый.

- Я занимаюсь фланкировкой с детства, — рассказал Виктор Фёдорович. — Любой мастер подтвердит — упражнения, задействованные в кружке, построены на закреплении мышечной памяти. Энергозатраты не так велики, а вот пользу фланкировка приносит весьма существенную. В течение занятий человек заставляет работать все группы мышц. Так что если вы начнете изучать технику фланкировки шашкой или другим оружием, ваше тело очень быстро придет в отличную физическую форму. Фланкировка построена на чередовании движений рукой с шашкой, которые являются эллипсоидными, — продолжил виртуоз. — Замахи помогают наносить мощные удары оружием максимально быстро, причем времени тратится не так уж много. Крутка эффективно позволяет развивать гибкость, способствует развитию ориентации в пространстве, видению перспективы. Занимаясь с саблей либо шашкой, вы укрепляете локтевые, кистевые суставы. Наконец, упражняясь, вы и мелкую моторику развиваете — ведь необходимо правильно держать рукоять.

По плану мы должны заниматься два раза в неделю, однако ребятам так нравится фланкировка, что они приходят заниматься каждый день. Особенно активные Артём Инютин и Егор Генрихсон. Они уже выступали на сцене районного Дома культуры в большом концерте и получили заслуженные аплодисменты.

Алеся Иванова — мама двух взрослых сыновей. Человек занятой, однако в плотном графике работы находит время для занятий в кружке.

- Я человек легкий на подъем. Моя семья из Узбекистана. Не знаю точно, но по ощущениям во мне течет адская смесь кровей, — смеется Алеся. — Люблю лошадей, люблю скакать в галоп, чтобы ветер в лицо. Люблю петь, люблю путешествовать. И когда узнала, что в Увате работает кружок фланкировки — тут же напросилась. Очень нравится учиться этому удивительному танцу с шашкой. Было бы здорово, если бы несколько женщин овладели этим искусством, и мы бы выступали на сцене.

Оптимистично настроенные люди, легкие на подъем, готовые к новым свершениям могут свернуть горы. Главное, им не мешать и хотя бы чуть-чуть помогать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67