Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

05.04.2022 19:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 01.04.2022 г.

Ласкали пальцы клавиши рояля…

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Грамотой за III место награждена Юлия Хомич

22 марта в Туртасском ДК состоялся конкурс учащихся музыкального отделения школы искусств — пианистов.

За роялем Анна Новикова, занявшая 2-е место, среди учащихся 3-4 классов

Участников приветствовала директор детской школы искусств Уватского района Ирина Никитенко, сказавшая:

- Я особенно рада приветствовать вас в очном формате. К сожалению, в прошлом году из-за пандемии наш ежегодный конкурс проводился заочно. Вот и нынче не смогли участвовать трое — заболевший и двое переболевшие ковидом.

Что такое конкурс? Конкурс — это творческое состязание. Хочу, чтобы сегодня вы, дети, были большими музыкантами, блеснули своим мастерством. Порадуйте и вдохновите и себя, и нас. Конечно же, ваши педагоги, которые присутствуют здесь в роли жюри, тоже желают всем удачи.

В зале присутствовали, болея за своих музыкально одаренных чад, несколько родителей. Единственный среди них мужчина, житель с. Уват, Изель Сайфутдинов. Болеет за дочку Зарину. «Два года назад на таком же конкурсе мы уже брали 1-е место, поборемся и на этот раз». Надо сказать, Сайфутдиновы — семья творческая. Супруга Юлия Михайловна играет на гармошке. Старшая дочь, восьмиклассница Злата, рисует. Младшую каждый вторник отец привозит сюда в Туртас на занятия в филиале школы искусств. Разговаривал с ними, не знал и не мог знать, что через час Зарину объявят победительницей.

В трех номинациях конкурса участвовали юные музыканты из с. Уват — 4 человека, из Демьянского — 2, и самая большая группа, 12 человек, представляла хозяев — поселок Туртас. Порядок прослушивания определился следующий: 1 тур ребята 3-4 год обучения, после небольшого перерыва номинация «Учитель — ученик» и 3 тур — исполнители 5-6 год обучения. В результате жеребьевки открыл выступления Артём Дроздов, сыгравший «Танго» (комп. У. Гиллок). За ним Элина Ибрагимова «Сказочные ходики» (Н. Торопов) и пошли, пошли на сцену к роялю — один за другим…

Для меня, не имеющего даже начального музыкального образования, более того, пострадавшего от медведя, еще в детстве наступившего мне на ухо, все играют одинаково хорошо и вроде без изъянов. Но в зале — жюри из профессионалов. Для них, «от» и «до» знающих эти произведения, главными критериями определения победителей являются исполнительское искусство, техничность исполнения, общее впечатление от игры, сложность программы и другие нюансы. Например, то же исполнительское искусство оценивается впечатлением от исполняемого произведения, умением исполнителя донести музыкальные особенности произведения и авторский замысел. Естественно, не допустима фальшь в игре, сбой и другие ошибки.

Вышеперечисленным требованиям вполне соответствовали выступления конкурсантов, занявших первые места в своих возрастных категориях. Победителями с вручением грамоты и памятной, художественно выполненной статуэтки стали: Варвара Нестерова (Уват, 4 класс, преподаватель Т.Л. Нестерова). Среди 5-6 классов Зарина Сайфутдинова (Уват, А.А. Козинцева). В номинации «Учитель — ученик» победила пара Севиль Муталибова, игравшая с преподавателем Н.Ю. Ефимовой. За 2-е и 3-е места юные пианисты награждены грамотами, и также конкурсанты, не занявшие призовых мест — за участие. В завершение конкурса «Клавиши весны» прозвучало пожелание победителям: не останавливаться на достигнутом. А тем, у кого чуточку не хватило творческого запала, в следующем году на этой сцене, за любимым роялем показать куда более высокий результат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113