Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

11.05.2022 19:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 12.05.2022 г.

Спасибо за подвиг!

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

«Если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков» (М. Шолохов)

9 мая — Великий день для уватцев и всех жителей Уватского района. День Победы отзывается радостью в наших сердцах, благодарностью тем, кто совершил этот подвиг для нас, будущих поколений. И скорбью о тех колоссальных жертвах, которые понес наш народ на полях сражений, в блокаде, в тылу.

Ровно в половине одиннадцатого утра уватцы присоединились к Всероссийской акции «Бессмертный полк» в память о тех, кто героически сражался в годы Великой Отечественной войны.

Лица, словно стоп-кадры черно-белой военной хроники. Из 2 968 уватцев, мобилизованных в годы войны, не вернулись больше половины — 1 912 человек: 1 617 — погибли; 107 — пропали без вести; 182 — умерли от ран и болезней; 6 — погибли в плену. Меньше всего они ожидали признания своего подвига, они просто хотели вернуться домой к матерям, женам, детям. Нет ни одной семьи в Уватском районе, где бы не было своего героя. Шествие в «Бесмертном полку» — это единый порыв сохранить память о тех, кто одолел врага и защитил нашу Землю. Именно здесь начинаешь чувствовать единство и замечать сходство с лицами героев на портретах. У нас общие черты, горячее сердце и код ДНК, в котором зашито одно желание — мирного неба на всей планете. Хочется притронуться к каждому портрету и передать свою благодарность за жизнь, за детей и за мечты.

Не видел Уват еще такого количества участников шествия. Сотни, сотни уватцев заполнили центральную улицу, а потом и площадь Победы. Казалось, не хватит места всем желающим принять участие в митинге.

Возглавили «Бессмертный полк» глава администрации Уватского муниципального района Вячеслав Иванович Елизаров и глава Уватского сельского поселения Виктор Анатольевич Елесин.

- Дорогие ветераны, уважаемые жители Уватского района. Сердечно поздравляю вас с 77-летием окончания Великой Отечественной войны. 9 мая для нас великий, особый праздник. Хочу обратиться к ветеранам со словами благодарности. Спасибо вам за жизнь, за будущее нашей страны, которое вы ковали на полях сражений, у станков, в полях. Мы никогда не забудем подвиг наших людей. Мне запомнились слова одного писателя. Он сказал так: «Война — это два моря: море горя и море радости от победы». Желаю всем жителям Уватского района — только море радости от побед. Будьте здоровы и счастливы. С праздником! — обратился к собравшимся Вячеслав Елизаров.

- Сегодня мы собрались, чтобы отметить самый долгожданный, в свое время, праздник Победы. К сожалению, в Увате уже нет ни одного фронтовика. С каждым годом всё меньше тружеников тыла, детей войны. Но мы не забудем ни одного из того поколения победителей, кто в сорок пятом победил фашизм, освободил пол-Европы. Желаю всем крепкого здоровья. С Днем Победы! — поприветствовал уватцев Виктор Елесин.

К поздравлениям присоединился военный комиссар Уватского муниципального района А.В. Полозков.

Все цветы, все слова благодарности в первую очередь им, ветеранам!

Почетное право поднять Знамя Победы было предоставлено ветерану боевых действий на Северном Кавказе, кавалеру ордена мужества Александру Чукомину. Копия штурмового флага 150 ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии взвилась на площади Победы в Увате.

Уватцы почтили память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания и возложили венки и цветы к мемориалу.

Время быстротечно, но оно не властно над подвигом, сколько бы лет ни прошло, война не уйдет из памяти. И в сердцах новых поколений будет вечно жить благодарность участникам Великой Отечественной — живым и мертвым, тем, кто спас мир от фашистской чумы, отстоял право людей быть свободными. Проходят годы, сменяются поколения, но остается неизменной благодарность потомков людям, принесшим мир на нашу Землю, сохранившим для нас Великую страну. Светлая и вечная память героям, павшим на полях сражений и ушедшим из жизни после войны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44