Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

12.05.2022 12:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 12.05.2022 г.

Автопробег 9 мая по Туртасу

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

День выдался тёплым, солнечным. Погода позволила пройти колонне из пятидесяти машин и мотоциклов по, так называемому, большому кругу, т.е. по всему посёлку, начиная с улицы автодорожников и микрорайона Белый Яр. И вернуться, откуда начали — в центр, к Дому культуры.

Старт празднично разукрашенной техники был дан ровно в 9 утра от здания администрации поселения, отсюда же, спешившись, участники пробега дошли затем до школы, где к этому времени начиналось формирование колонны «Бессмертного полка».

Но вернемся к маршруту автопробега, посвященного 77-й годовщине Великой Победы. В этом году он не протянулся за шлагбаум железнодорожного переезда, перегораживающего путь на станцию Юность Комсомольская. Был риск, что переезд может отсечь часть столь длинной кавалькады, а на обратном пути не позволит ей вернутся в центр к назначенному времени. Из некоторых машин разносятся торжественные марши, как «Прощание славянки» или песня «День Победы». К пробегу то тут, то там присоединяются «неорганизованные» автолюбители, пожелавшие наравне со всеми выразить свои патриотические чувства. Дежурит наряд ГИБДД, задача — регулировать движение как автомобилей, так и затем колонны «Бессмертного полка».

В ожидании начала движения машин подходят жители поселка. Одними из первых здесь молодая семья Александра и Екатерины Бузмаковых с пятилетними двойняшками Аней и Мишей. «Мы пришли очень рано, желая не пропустить выезд автоколонны. Стараемся каждый год 9 мая встретить вместе со  всеми жителями Туртаса. Наши дети были настроены, ждали этого дня», — говорит Екатерина.

Особое внимание среди иномарок и отечественных авто привлекают две машины: грузовик ЗИЛ-157 и с открытым верхом ГАЗ-69. Как пояснил находящийся при них сын участника войны Андрей Алдубайкин, оба транспортных средства  на полном ходу, «газик» восстановил Андрей Приходько, а владелец «зила» Борис Сорокун. По словам лидера общественной организации ветеранов, служивших в группе советских войск в Германии Сергея Тылибцева, к пробегу бывшие воины готовились загодя, на своих легковых на мероприятие прибыли дружно, с настроением, одетые в защитную воинскую форму.«Более-менее стали похожи на воинское подразделение», — шутит Сергей Владимирович. Ветераны ГСВГ пригнали раритетный  транспорт, заодно подцепив полевую кухню, а кашу перловку, которую на фронте называли кирзой или шрапнелью, приготовили школьные повара. Но это было потом, а сейчас команда: «По машинам!» Колонна из полсотни автомобилей, разукрашенных флагами России и СССР, в том числе копией штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного 1 мая 1945 года на крыше здания Рейхстага в городе Берлине, двинулась в праздничный путь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74