Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

12.05.2022 14:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 12.05.2022 г.

В строю «Бессмертного полка»

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

9 мая состоялось первое после двухлетнего перерыва из-за коронавируса прохождение жителей Туртаса в составе «Бессмертного полка».

82-летний пенсионер Николай Павлович Зарубин пришел в центр поселка задолго до начала построения колонны. «Отдать дань памяти воевавшим с немецкими захватчиками — мой долг. Я здесь живу с основания поселка, ежегодно участвую в мероприятиях в честь Дня Победы. Мой отец Зарубин Павел Фёдорович сражался на Волховском фронте. Шел сорок первый год, когда против немецких танков одна винтовка на двоих да бутылки с зажигательной смесью».

Ирина Владимировна Шаранова пришла к школе, где традиционно формировался «Бессмертный полк», с сыном Тимуром девяти лет и четырехлетней дочкой Вероникой. Супруг на вахте. Чьи  портреты вы несете? «Это мой дедушка Дербенёв Ефим Фокеевич и деды моего мужа Рафиков Николай Павлович и Шаранов Дмитрий Ильич. Все трое воевали, вернулись с войны живыми, но до наших дней, к сожалению, никто из них не дожил. Чтя память наших дедов, обязательно каждый год участвую в «Бессмертном полку». Теперь и дети присоединились. Я им многое поясняю по нашей истории, смотрим и обсуждаем фильмы о войне».

В просторной школьной ограде тесно от собравшихся здесь людей с портретами своих героических предков, ковавших Победу над фашистской Германией на фронте и в тылу. Мария Ивановна Сысолятина с внуком Костей бережно держат  портреты дедов: Сысолятина Ивана Александровича — свекра и Ивана Васильевича Петрова — отца, а для Кости они прадеды. С фронта вернулись, но, как ни горько, ни того, ни другого давно нет в живых.

Среди выстраивающихся в колонну настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери отец Кирилл. Священнослужитель пришел с сыновьями Александром и Сергеем. Дети несут портреты прадедов, в том числе прапрадеда, воевавшего в составе 417-й отдельной разведроты, 356 с.д., Героя Советского Союза Григория Ивановича Вахонина. А еще родственников, сражавшихся на полях Великой Отечественной: Филиппа Александровича Рычки и Арсения Васильевича Кулики.

Все свободные от дежурства сотрудники Туртасского коммунального предприятия пришли на праздник, а руководитель Андрей Быков возглавил мотоциклистов, следующих впереди людской колонны. Его железный конь оборудован мощным усилителем, далеко разносящим марши военных лет.

…Улицы Набережная, Молодежная, Ленина… Проходящих в шеренгах «Бессмертного полка» взмахами рук приветствуют жители, на некоторых домах вывешены Российские флаги и победные знамена. Над колонной раздаются приветственные возгласы, подкрепляемые ответным «Ура!» Прохождение полка, длившееся немногим более получаса, завершилось традиционным митингом у Дома культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110