Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

13.05.2022 11:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 13.05.2022 г.

Фронтовая бригада - к труженицам тыла

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

В канун празднования Дня Победы традиционными становятся выступления фронтовых музыкальных бригад Уватского районного Дома культуры перед участниками войны и тружениками тыла.

В Туртасе мобильный автоклуб представляли солисты Наталья Торопова и Михаил Кулаков, ответственный за работу аппаратуры — Сергей Лосев, водитель украшенной праздничным плакатом «Газели» Валерий Захаров. К предстоящей встрече с артистами женщин-ветеранов подготовили специалисты социальной службы Любовь Самоловова и Эльвира Ходзинская. Эльвира Валерьевна к тому же сопровождала бригаду на всем пути ее следования по поселку. Активное участие в мероприятии приняла также председатель местной Думы Елена Крапивина.

Импровизированный концерт начали с поздравления Нины Ивановны Рафиковой, у ее квартиры на улице Авиаторов. Далее бригада передислоцировалась к дому Марии Степановны Богатовой на улицу Новую. Престарелая женщина молча внимает на происходящее из окна своего дома. Видны скромные медали и оранжевая Георгиевская лента на платье. Жители, заинтересованные происходящим, выходят за калитки своих усадеб. Вот кто-то фотографирует на телефон. Выглядывают из проезжающих машин водители и пассажиры. У соседки труженицы тыла Ольги тоже были в роду такие люди, чье детство и юность пришлось на войну: «Были, да только давно их нет на этом свете. Слушая эти песни, я вспоминаю их». Действительно, как не горько, уходят ветераны в мир иной. Прошел всего лишь год, но нет с нами Феофаньи Петровны Шмелевой и Алевтины Михайловны Шароватовой, в этот список они уже не занесены. В больнице Дина Андреевна Волкова. Не до празднования Анне Ивановне Лукьяненко, отмечающей скорбную дату, ровно год назад она похоронила мужа.

В репертуаре всего три песни, но каких! Начинает Михаил с «Путь дорожка фронтовая, не страшна нам бомбежка любая…» Затем Наталья со своей коронной «Москвичи. В полях за Вислой сонной лежат в земле сырой…». Это та из песен, от которых влажнеют глаза, подступает комок к горлу. И громом литавр непревзойденного тухмановского, ставшего гимном 9 мая «Днем Победы», завершает выступление Михаил. После исполнения каждой песни — поклон слушателям.

Дом ветеранов, где проживает Мария Николаевна Баранцева. В апреле ей исполнилось 97 лет. В военное лихолетье трудилась в рыболовецкой бригаде. Всё для фронта, всё для Победы.

Юность Комсомольская, дом 12. Песни в подарок труженице тыла Пелагее Семёновне Булашовой. На улице Молодёжной остановка бригады у дома Ольги Иннокентьевны Панковой. Сюда, опираясь на костылек, подошла бабушка Валентина Георгиевна Будылдина. На автомашине подвезли Марию Григорьевну Халяпову. Здесь и прозвучали для троих поздравления с приближающимся праздником. Единственная, кто не услышала в этот день приветствий в свой адрес — Татьяна Парфентьевна Баталова. Она — служка в церкви, и в тот час была занята делами, угодными Богу.

Своими впечатлениями от поездки к труженицам тыла Туртаса поделился Михаил Кулаков:

- Впечатления очень радостные, приятно было видеть ветеранов в здравии. Хочется пожелать им счастья, а главное — здоровья, чтобы жили еще долго, а мы всегда будем радовать их своими песнями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33