Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

13.05.2022 17:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 13.05.2022 г.

От героев былых времен…

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Встреча поколений, военных сороковых, 80-х, современников «От героев былых времён…», посвящённая 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошла 29 апреля в актовом зале ФОК «Иртыш».

Людмила Шехирева вручила памятный адрес Вере Александровне Слинкиной

Неостановимо время. И вот уже Великая Отечественная для молодого поколения стала историей. Но есть вечные символы, есть неизбыточная вечная память.

- Сколько бы лет ни прошло с той войны, мы всегда будем помнить и чтить память воинов, защищавших нашу Родину, — обратилась к собравшимся заместитель главы администрации района Л.Н. Шехирева. — Сегодня в преддверии великого праздника я всем вам желаю здоровья, мирного неба над головой, чтобы в ваших семьях всё было благополучно, чтобы ваши дети, внуки и правнуки навещали вас и дарили хорошие известия, поздравляли с праздниками, садились на колени и искренне прижимались к вам. Ради этого стоит жить, ради этого наши воины шли на войну.

Памятный адрес по случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной во йне Людмила Николаевна вручила: Леониле Константиновне Шеремет, Александру Петровичу Будылдину, Раисе Николаевне Захаровой, Клавдии Пудовне Толстогузовой, Галине Ивановне Комаровой, Тамаре Васильевне Шехиревой, Николаю Александровичу Нестерову, Вере Александровне Слинкиной.

Приближается один из самых больших, волнующих праздников — День Победы. Война оставила след почти в каждой семье. Миллионы сыновей и дочерей не досчитала наша страна. Тяжелую войну вынес на своих плечах наш народ. Он проливал кровь, голодал, отдавал фронту последнее.

С праздником Победы собравшихся поздравила председатель районного совета ветеранов М.В. Волкова.

- В священном писании написано, что у Бога нет мертвых, для него они все живы, — с приветствием обратился к собравшимся отец Димитрий. — Церковь всегда молится об усопших. И мы молитвенно можем поминать всех, кто сложил свои головы на полях сражений, кто ушел из жизни уже в мирное время, всех тружеников тыла, всех тех, кто на алтарь победы положил самое драгоценное, что у него есть, — свою жизнь.

Всё меньше на встречах ветеранов войны, тружеников тыла. Время удивительно скоротечно. Уходят свидетели событий, уходят поколения и стираются детали, забываются имена и даты. И сегодня, когда видишь, как из года в год, изо дня в день редеют ряды ветеранов, четко понимаешь, что очень важно сберечь историческую память о поколении, отстоявшем независимость нашей Родины.

- О концлагере я знаю только по рассказам родных, — рассказала собравшимся о пережитом в годы войны во время пребывания за колючей проволокой Леонила Константиновна Шеремет. — Что может помнить о тех страшных бараках ребенок, который в то время только учился ползать? Мама была небольшого роста и худенькая, ее редко брали на работу. Когда же она уходила, то я ползала по бараку под присмотром брата и сердобольных женщин. Если за работу матери перепадал хлеб или какие-то объедки, то она несла их в лагерь, чтобы накормить нас, совсем отощавших детей. Но пронести съестное удавалось редко: конвоиры отнимали принесенное и, издеваясь над заключенными, кидали его собакам. Если же собаки отказывались есть, то только тогда разрешали подобрать принесенное. Нам повезло, мы выжили.

- Настоящий хлеб я увидела в сорок восьмом году. Трудное военное детство досталось нашему поколению. Но мы выстояли. Спасибо организаторам за эту встречу поколений. Нас уже немного, да и нам осталось жить не так долго, поэтому мой наказ молодому поколению таков: помните 9 мая — День Победы, помните о том, какой ценой досталась Победа, не верьте никому, что не Советский Союз освободил мир от фашизма, — напутствовала Клавдия Пудовна Толстогузова.

- 9 мая мы с подружкой Клавой Захаровой боронили озимь. Вдруг увидели верхового, кричит что-то, машет флагом. Забеспокоились, что случилось? А он подъехал к нам и говорит: «Девчонки, бросайте работу, война закончилась!» Мы лошадей распрягли и побежали в деревню Красный Яр на собрание. Там уже люди радуются, обнимаются, плачут, и мы с подружкой заплакали. Такая вот радость со слезами, — поделилась Раиса Николаевна Захарова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80