Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

14.05.2022 13:30 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 13.05.2022 г.

Школьники спели о войне

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

«Кто сказал, что нужно бросить песню на войне, После боя сердце просит музыки вдвойне».

В преддверии Дня Победы, 6 мая, в Уватской школе прошел фестиваль военной песни.

Целью памятного мероприятия стало привлечение молодого поколения к изучению российской истории, формированию чувства патриотизма, гражданственности, верности и любви к Отечеству.

Песни военных лет. Как же их много! И все они прекрасны и незабываемы. В них есть всё: и горечь отступлений, и радость возвращения к родным и близким, и картины из жизни солдат, и рассказы о боевых подвигах.

В этот праздничный день в зале собрались учащиеся, родители и педагоги школы.

С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель главы администрации Уватского муниципального района Л.Н. Шехирева. Торжественные аккорды (участникам фестиваля аккомпанировала директор Детской школы искусств села Уват Ирина Владимировна Никитенко) дали своеобразный сигнал началу праздничного мероприятия.

Открыла фестиваль Светлана Кулакова с песней «Огонек».

Днем рождения песни «Огонек» можно назвать 19 апреля 1943 года — газета «Правда» напечатала стихотворение Михаила Исаковского «Огонек» с подзаголовком «песня». В тот же день к «Огоньку» стали сочинять и подбирать музыку. В 1947 году вышла в свет пластинка, на этикетке которой было указано, что слова песни Михаила Исаковского, а музыка — народная.

Следующими участниками стал сводный хор семей: Кошкаровых, Горбуновых, Бабушкиных, Захаровых. Они исполнили песню «Катюша». Их исполнение было таким задорным, что собравшиеся в зале не могли им не подпевать. В итоге получился сводный хор участников фестиваля. И это, конечно, не случайно. Ведь одной из самых популярных и любимых песен Великой Отечественной была «Катюша», написанная поэтом Исаковским и композитором Блантером. Ее героиня — девушка с красивым русским именем Катюша, которая с нетерпением ждет своего любимого с фронта. Солдатам песня понравилась, в разных родах войск добавляли свои слова. Катюша была медсестрой, снайпером, зенитчицей, разведчицей, партизанкой. Имя «Катюша» дали самому грозному оружию Великой Отечественной войны — ракетной установке.

Песню «О той весне» исполнили учащиеся и родители 8 «А» класса. За ними семья Долговых исполнила «Эх, дороги», затем микрофон перешел учащимся и родителям 7 «А» класса, спевшим «Закаты алые».

Были исполнены разнохарактерные песни советских и российских композиторов: лирические и патриотические, торжественные и задорные, веселые и печальные, но в каждой из них звучала гордость и глубокое уважение к солдату-победителю. Участники использовали костюмы и военные атрибуты.

Завершающим аккордом фестиваля стал «Вальс Победы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101