Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

09.05.2022 17:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 06.05.2022 г.

Подарок и тёплые слова ко Дню Победы

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

В преддверии главного праздника страны, весны и каждого здравомыслящего россиянина депутат Тюменской областной Думы, член регионального политсовета «Единой России» Владимир Майер поздравил ветерана Великой Отечественной войны Петра Захаровича Кошкарова с Днём Победы.

Он передал слова благодарности и поздравления от всех депутатов областной Думы и пожелал ветерану здоровья.

- Уважаемый Пётр Захарович. Сегодня мы с Вами видимся первый раз, но нас связывает то обстоятельство, что Вы начинали воевать в Сталинграде, а я родом из Волгоградской области. Огромное спасибо Вам за то, что благодаря, в том числе, и Вашему ратному подвигу я родился под мирным небом в городе-герое Волгограде.

В августе 1943-го Пётр Захарович оказался в Сталинграде. Оттуда в составе 140-го стрелкового корпуса Пётр Захарович был брошен на передовую освобождать Украину. И вскоре был первый бой.

Воевал на передовой. Пройдя Украину, вышел в Молдавию, потом освобождал Румынию, часть Болгарии, Венгрию. В Чехословакии сражался за 513- ю высоту — стратегическая точка с полем обзора более 10 километров. Далее была Венгрия, Будапешт. Победу встретил в Австрии.

После войны до сентября 1950 г. служил в Румынии. Вернувшись на родную землю, устроился в Ялбу на шпалозавод, год работал кочегаром на локомобиле, четыре года — машинистом. В 1955 г. перешел работать в колхоз имени Орджоникидзе и начал строить дом в Ивановке, куда переехал в сентябре 1957 г.

В свою очередь ветеран поблагодарил гостя за внимание, подарок и посетовал:

- В Румынии была установлена стела воинам-освободителям, а на кладбище каждая могилка красноармейца была обозначена мраморным камнем с подписью, чтобы никто не был забыт. Что случилось с людьми? Они что забыли войну? Стелу снесли, могилы сровняли с землей. Не мог на это смотреть без слез, — поделился ветеран. — В деревне Остров, рядом с Ивановкой, тоже было кладбище, где были похоронены ветераны войны и труженики тыла. Сейчас там пастбище.

- Да, тяжело говорить 96-летнему ветерану об этом. Здоровье уже слабое, поэтому и о спецоперации на Украине ничего не говорим и не включаем телевизионные программы о происходящих событиях. Поэтому, пожалуйста, говорите на любые темы, кроме Украины, — заботливо предупредила дочь Петра Захаровича Светлана Петровна.

С уважением прислушался депутат к просьбе дочери и рассказывал ветерану о Волгораде, памятниках, установленных в городе-герое, о ветеранах, живущих в сёлах и городах Тюменской области, с которыми он встречался.

Встреча получилась душевной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12