Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

28.06.2022 20:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«РН-Уватнефтегаз» реализует программу по сохранению популяции северного лесного оленя

Компания «РН-Уватнефтегаз», которая входит в нефтегазодобывающий комплекс «Роснефти», приступила к реализации программы по изучению и сохранению популяции северного оленя. Проект имеет ключевое значение для поддержания биоразнообразия региона и позволит изучить лесной подвид животного, находящегося под угрозой исчезновения и занесенного в Красную книгу Тюменской области.

Забота об окружающей среде является неотъемлемой частью корпоративной культуры и одним из ключевых принципов деятельности «Роснефти». Компания уже более 10 лет является участником Глобального договора ООН, подтверждая приверженность 17 целям ООН в области устойчивого развития. «Роснефть» в рамках своей Стратегии реализует целый ряд программ по изучению и сохранению флоры и фауны в регионах своего присутствия. С 2014 года были выполнены более 20 проектов, среди которых исследования редких животных, птиц и рыб, а также сохранение национальной культуры коренных малочисленных народов.

Программа «РН-Уватнефтегаза» по изучению популяции северного лесного оленя стартовала с полевых исследований на территории Уватского района (в том числе в пределах Усть-Тегусского лицензионного участка «РН-Уватнефтегаза»). Аэровизуальный учет популяции проводился с помощью беспилотных летальных аппаратов сотрудниками Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук.

По итогам комплекса полевых работ будут определены места и условия обитания лесного северного оленя в Уватском районе Тюменской области.

Реализация программы позволит изучить пути миграции лесного северного оленя и определить численность его популяции, а также привлечь внимание общественности к вопросам биологического разнообразия на территории Тюменской области и разработать меры по сохранению популяции краснокнижного животного. Полученные научные данные будут использованы в том числе при планировании разработки месторождений Уватского проекта.

Справка:

«РН-Уватнефтегаз» занимается разведкой и разработкой группы месторождений, расположенных в Западной Сибири в Уватском районе Тюменской области. В состав Уватского проекта входят 19 лицензионных участков общей площадью более 25 тыс. км2. В рамках действующего соглашения между НК «Роснефть» и регионом, предприятие активно поддерживает областные социальные программы и содействует развитию Уватского района.

В 2022 году при поддержке «РН-Уватнефтегаза» издана первая в Тюменской области книга о 102 особо охраняемых природных территориях, составляющих экологическую основу региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14