Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

03.06.2022 17:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 03.06.2022 г.

Фольклорные посиделки для друзей и для гостей

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

В Уватской районной библиотеке прошла ежегодная просветительская акция «Библионочь-2022».

В этом году «Библионочь» была посвящена Году культурного наследия народов России и называлась «Про традиции».

Какая важная и нужная тема «Про традиции» именно сейчас, в период неопределенности и кризисов. Ведь традиции — тот стержень, который помогает устоять и выстоять в любые времена. Они могут быть глобальными, в масштабах страны, региона, района, а могут быть очень личными — чтение книг перед сном.

«Библионочь» в районной библиотеке давно превратилась в праздник читателей, библиофилов самых разных возрастов.

Вот и на этот раз программа праздника получилась интересной, познавательной и веселой.

Перед главным действом в библиотеке прошел мастер-класс по изготовлению кокошника и куклы-матрешки.

А затем начались посиделки в импровизированной деревенской избе. С первых минут зрители окунулись в мир народной культуры. Площадь возле сельской администрации украсили домотканые половики, вязаные кружки, лоскутные одеяла, сундуки, стол-престол, с расставленными чашками с блюдцами, связками баранок, а в центре, конечно же, он — «генерал стола» — самовар. Всё это навевает воспоминания о детстве. Трудно представить себе вечернее чаепитие без самовара. Самовар — это ведь символ уюта, домашнего тепла, семейного очага. Очень жаль, что сейчас его заменил телевизор.

С большим удовольствием гости делали снимки в ярких, колоритных фотозонах.

Библиотекари и их помощники помогли вспомнить, а детям узнать забытые праздники, обычаи, приметы. За происходящим внимательно наблюдал домовенок Кузя — добрый дух, хранитель домашнего очага, который смотрит за хозяйством, за порядком. В старые времена домовой воспринимался как один из предков данного рода, который в следующем мире все свои дела уже сделал и решил вернуться помочь своим потомкам по дому, по хозяйству присмотреть. Поэтому изображали домового в виде старца, умудренного опытом. Он-то и помогал окунуться в мир русского фольклора: загадок, частушек, потешек.

Коллектив «Радуга», Уватского совета ветеранов, спел частушки с картинками. Свободные люди спели свободно, без оглядки на последствия, о проблемах района и села.

Игровая площадка позволила всем желающим, а в числе желающих оказался и глава Уватского сельского поселения В.А. Елесин, принять участие в русских народных играх «Просо сеяли», «Золотые ворота», «Челнок». К слову, «А мы просо сеяли…» — это не только песня, но и игра-обряд, которую исполняли наши предки с далекой древности. Она отражает, во-первых, магический обряд, связанный с пахотою и севом, а во-вторых, сватовство и выдачу девушек замуж. Примечательно, что этой игрой встречается весна. «А мы просо сеяли» приурочена к «красной горке», Фомина неделя после Пасхи, или к Троицыну дню.

Живописно и красочно прошел мастер-класс по завязыванию платков — самого древнего женского головного убора на Руси. Так, все женщины от мала до велика узнали, что повязывать платок в покромку — косынку или платок крепить под подбородком с помощью булавки; внакидку — платок не завязывается, а просто накидывается на голову, а концы перекрещиваются на груди; по-купечески — концы платка завязываются надо лбом, образуя красивый узелок. Некоторые умелицы формировали у себя на лбу маленькие изящные розочки.

По-бабьи — этим способом повязывались замужние женщины. Концы платка перекрещивались под подбородком, закидывались за спину и затягивались в тугой узел; по-девичьи — девушки завязывали узелок под подбородком.

Главной отрадой праздника стало выступление детских творческих коллективов, солистов и танцоров.

Завершились посиделки древним народным танцем славян — хороводом, который стал символом сплоченности и пожеланием счастья друг другу.

Огромная благодарность всем работникам центральной районной библиотеки за подаренный праздник, ради которого не жалко было потратить вечер. Отдельные слова восхищения Дмитрию Верещагину за музыкальное сопровождение и проведение игр, Елене Гаскеровне Тамаровой и Валентине Ильиничне Мурдасовой за красоту, отраду для глаз и отличное ведение вечера.

Два прошедших года пандемии показали, что мероприятия в формате онлайн — это уже не будущее. И на онлайн-площадках собирается гораздо больше зрителей. Это проще и удобнее всем. Но всё же, человек — существо консервативное. Наконец-то мы возвращаемся к обычной жизни и будем опять, как и раньше, придавать огромное значение пустякам. Например, таким, как личное общение без электронных посредников. Это же тоже наша глобальная традиция.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

184