Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

23.07.2022 19:00 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 22.07.2022 г.

Ямская слобода

Автор: Подготовил Андрей МЕЛИНГ, иллюстрации Татьяны МЕЛИНГ

После покорения Сибири дружиной Ермака казаки поспешили на Демьянку. Здесь им раскрылся неведомый мир, переносивший их в совсем иную историческую эпоху. Люди не обрабатывали земли и кормились рыбной ловлей и охотой. Оружием им служил лук. Это были приземистые ростом, со скуластыми лицами люди с длинными жесткими черными волосами, в беспорядке рассыпанными по плечам. Носили они одежду, сшитую из «рыбьей кожи» с чешуей, либо из звериных шкур.

Таежный край постепенно обживался переселенцами.

В 1635 году основаны были ямские слободы при р. Иртыш — Демьяновская и Самаровская. До того времени ямскую службу между Тобольском, Березовым и Сургутом отправляли инородцы этих уездов, но в следствие их постоянных жалоб на тягость ямской гоньбы правительство решило устроить два русских яма: один в демьяновской волости, а другой — под «самаровскими горами» на границе сургутского уезда. В феврале 1635 года государь указал дьяку Пантелею Чирикову прибрать в приморских городах 100 человек ямщиков с женами и детьми и немедленно отправить их в Сибирь для поселения: 50 человек в демьяновской волости и 50 — под самаровскими горами. Прибрать было велено семьянистых от отцов детей, от братии братию, от дядей племянников, а не из тягла, из не холопий, из не крепостных и не из воров. Из отписка дьяка Чирикова видно, что уже в мае этого года было прибрано в разных городах 86 человек, и, несомненно, что они в этом же году отправлены были в Сибирь.

«Лета 7189 (1682) году по указу блаженные памяти государя царя и великого князя Федора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержца …. и по наказу из Сибирского приказу писец Лев Миронович Поскочин в Сибири в Тобольском уезде в волостях и слободах описал пашенных и оброчных крестьян, бобылей и захребетников и детей боярских и всяких чинов служилых и посацких людей и ямских охотников сел, деревень и починок.

Слобода Демьянского яму на реке Иртише от города Тобольска на низ. А в той слободе церковь Николая Чюдотворца в пределе Алексея человека божия.

Во дворе поп Алексей Терентьев.

Пашни<…>

Во дворе дьячек Зиновко Меркурьев.

Сказал: родился де он на Демьянском ж яму, ямщичей сын.

Пашни<…>

Во дворе пономарь Данилко Алексеев.

Сказал: родился де он на Тюмени, стрелецкой сын. А на Демьянском яму у церкви в пономарех со 181-го году.

Пашни<…>

Демьянского яму ямские охотники. За государево хлебное жалованье пашут пашни.

Во дворе Федка Григорьев сын Быдылдин.

Сказал: родился де он на Вологде на посаде, жил в посадном тягле. В Сибирь (л.1607 об.) пришол и живет Демьянского яму в слободе со 141-го году.

У него сын Зиновко 10 лет. У него ж брат Кирилко. У Кирилка дети: Оска 15 лет, Кирилко 12 лет, Якунка 8 лет, Костка 6 лет, Осташка 2 лет.

Во дворе Гришка Ильин сын Вторышин.

У него дети: Ивашко 20 лет, Конанко 18 лет.

Во дворе Сенка Васильев сын Крылов.

У него дети: Тараско 10 лет, Гришка 7 лет, Елеска 5 лет.

Во дворе Родка Федоров сын Черняков.

Сказал: родился де он на Тотьме на посаде, жил в посадном тягле. В Сибирь пришол и живет и живет(!) на Демьянском яму в ямских охотниках со 142-го году.

У него сын Гришка.

Во дворе Тимошка Осипов сын Молоков.

У него дети: Ивашко, Васка, Сенка 15 лет, Петрушка 4 лет. У Ивашка дети: Антипка 3 лет, Петрушка году. У Васки сын Васка ж полугоду.

Во дворе Ганка Семенов сын Куклин.

У него дети: Омелька 14 лет, Ивашко полугоду; да брат Петрушка 20 лет. .

Во дворе Савинко Калинин сын Воронцов.

У него дети: Сенка (л.1613) 16 лет, Ортюшка 11 лет, Кирилко 9 лет, Ярофейко 5 лет, Оничка 2 лет.

Во дворе Овдейко Тимофеев сын Молоков.

У него сын Макарко 10 лет.

Во дворе Васка Дементьев сын Пуртов.

У него дети: Софронко 8 лет, Ермолка 6 лет, Куземка году.

Во дворе Иевко Зеновьев сын Пуртов.

У него дети: Офонка 15 лет, Максимко 10 лет, Ганка 8 лет, Федка 3 лет.

Во дворе Ивашко Сергеев сын Пуртов.

У него брат Мишка 10 лет.

Во дворе Исачко Дементьев сын Пуртов.

У него дети: Стенка 7 лет, Мокейко 4 лет, Тимошка году. У него ж братья: Фролко 20 лет, Карпунка 18 лет, Калинка 15 лет.

Во дворе Архипко Федоров.

Во дворе Якунка Иванов сын Батенев.

У него дети: Филка 14 лет, Сенка 6 лет.

Во дворе Ивашко Леонтьев сын Овсянкин.

Сказал: родился де он на Тотьме, был в сьезжей избе в денщиках. В Сибирь пришол и живет на Демьянском яму со 139-го году.

У него сын Данилко 17 лет…»…

К.В. Гамолецкий, находясь в ссылке в с. Демьянское с 1888 года по 1892 год, так описывал Демьянскую волость: «В 270 верстах от Тобольска по р. Иртышу лежит Демьянская волость с центром управления в селе Демьянском. Волость раскинулась на пространстве 30 верст: вверх по Иртышу до д. Кокуя верст 15 с лишком; д. Кривкова, крайняя в волости, лежит в 15 верстах от Демьянска. Граничит волость вверх по Иртышу с Юровской волостью, по нижнему его течению — с Филинской волостью (бывшей Денщиковской). Волость занимает преимущественно правый берег Иртыша. Здесь расположены пашни и большая часть селений. За прибрежной полосой, занятой человеком, верстах в 5-10, стоит лес — глухой непроходимый урман, а далее — необозримые болота, уходящие на север к Югану и к Нарыму. Левый луговой берег занят сенокосными угодьями, далее — лес и болота, простирающиеся до Конды…

… В былые годы, когда не было развито пароходство, когда не была еще построена Екатеринбурго-Тюменская железная дорога, тогда процветала здесь ямщина; ходили здешние мужики и в «Ирбеть» и в «Екатеринбурх», и «в заводы», коней добрых держали и жили исправно. Теперь уже не то. Кладь в Пермскую губернию и обратно идет по железной дороге, и нынешний ямщик совершает путь между низовьями Иртыша и Оби и Тобольском до Рождества, и меньшее их количество — в Ирбит после Рождества. Ямщик должен иметь добрую лошадь, которая бы не приставала, будучи недели 2-3 и больше в дороге, сани с ядреными березовыми полозьями, с веревочной обдержкой и рогожами для закрытия клади и крепкую, надежную сбрую — словом, упряжи на лошадь не менее 15 руб. В дорогу он собирается, как и на всякую работу вообще, медленно, не торопясь Идут ямщики день — идут за возами. Мороз сибирский леденит кровь в жилах, падает инеем на гривы лошадей и мохнатые гуси и бороды ямщиков. Они идут неторопливо, покрикивая на лошадей. Приходят на пряжку, на постоялом дворе дают роздых лошадям и, поев сытно, по-ямщицки, спят немного, пока кони не съедят свой корм. Напоив коней, выступают опять в дорогу, не останавливаясь на ночлег, если дело срочное. Идут они так все вперед, проводя ночи на санях, не раздеваясь по неделям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64