Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

30.09.2022 09:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 30.09.2022 г.

Гостей районного центра будут встречать и провожать «Люди Уватского края»

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

26 сентября на берегу Иртыша была торжественно открыта скульптурная композиция «Люди Уватского края». Девять деревянных фигур и надпись «УВАТ» будут встречать и провожать проходящие водные судна, гостей левобережной части районного центра.

Этот новый культурный объект был создан в прошлом году на фестивале деревянной и парковой скульптуры «Чудотворцы» Автор проекта — московский скульптор, академик Всероссийского творческого общественного объединения, член Союза художников России, член Московского Союза художников, старший преподаватель и заведующий творческой мастерской на кафедре рисунка и графики института культуры и искусств при Московском государственном педагогическом университете, участник культурных и художественных проектов в России и за рубежом Владимир Павлов.

Композиция состоит из девяти фигур, символизирующих рабочие профессии жителей района: скульптура нефтяника, охотник, рыбак, железнодорожник, шаман, фигуры, символизирующие материнство и сельское хозяйство.

Над проектом трудятся 12 мастеров России: Владимир Павлов и Николай Гетьман из Москвы, Минсалим и Сергей Тимергазеевы, Ирина Вишнякова из Тобольска, Владимир Коновалов и Юрий Мезюхо из Ирбита, Минибулат Абдрахимов из Ульяновска, Александр Туркичев из Шемышейка, Пётр Рябов из Мордовии и Юрий Конюхов из Удмуртии.

В торжественной церемонии открытия приняли участие председатель Думы Уватского муниципального района Ю.О. Свяцкевич, глава Уватского сельского поселения В.А. Елесин, представители организаций, жители районного центра, отряд юнармейцев Уватской школы, учащиеся Ивановской школы.

Деревянные скульптуры давно стали визитной карточкой Увата. Они украшают площадь перед районной администрацией, прилегающую территорию ФОКа «Иртыш» и гранд отеля «Уват». Это выставки под открытым небом, мимо которых трудно равнодушно пройти. Ведь деревянные скульптуры в первую очередь хороши тем, что сохраняют в себе тепло человеческих рук и передают положительную энергию мастера.

На память о прошедшем событии все желающие посадили вокруг скульптурной композиции небольшой сквер из елочек. Через несколько лет елки станут стройными красавицами и создадут тенистый уголок для созерцания природы, медитации, любования нашим великим и могучим Иртышом. Нет сомнений, этот созданный руками людей уголок природы станет любимым местом отдыха местных жителей и самым ярким воспоминанием гостей районного центра.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111