Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

08.05.2015 14:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38-39 от 08.05.2015 г.

«Спасибо деду за победу»

Война в судьбе моих прадедов

В этом году наша страна празднует 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Эта Победа ковалась всеми людьми и оставила след в каждой семье. В нашей семье тоже есть свои герои, это мои прадеды.

Зевакин Филипп Кузьмич, прадед со стороны мамы, родился и вырос в деревне Куприна Байкаловского сельского Совета Тобольского района Тюменской области. Служил на фронте с 1943 по 1945 год, а в рядах Красной Армии до 1950 года. Гвардии старший сержант Зевакин служил в 22-й гвардейской танковой бригаде на 2-м Украинском фронте. Участвовал в боях за освобождение Чехословакии. После во йны служил в Венгрии и Румынии. Награжден орденом Отечественной Войны II степени, медалью «За победу над Германией». После демобилизации работал в колхозе имени В.И. Ленина в деревне Куприна Тобольского района Тюменской области до выхода на заслуженный отдых.
Прадед со стороны папы, Мальцев Сергей Викулович, родился и вырос в деревне Бердюгино Емуртлинского сельского Совета Упоровского района Тюменской области. В январе 1944 года из 10 класса был досрочно призван в ряды Красной Армии. В начале призыва проходил подготовительные курсы в городе Челябинске по военной специальности воздушный стрелок-радист и мастер по электрооборудованию самолетов.
Затем был направлен для прохождения дальнейшей службы в 15-ю Гвардейскую авиационную Гомельскую дивизию дальнего действия. Участвовал в полетах на 1,2,3-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах, оказании помощи югославским партизанам по обеспечению их вооружением, снаряжением и продовольствием.
Войну закончил в г. Будапеште (Венгрия), остров Текёл, между Старым и Новым Дунаем, местечко Сегежцент Миклош, 9 мая в должности оператора по полетам. Был награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной Войны II степени, медалью «За взятие Будапешта», Гвардейским знаком.
Дальнейшую службу проходил на аэродроме гарнизона Скоморохи Житомирской области Украинской ССР. В 1954 году демобилизовался и начал трудовую деятельность. Долгие годы работал директором совхоза «Красноярский» в селе Красный Яр Уватского района Тюменской области.
Я очень горжусь своими прадедами!  
И буду продолжать традицию нашей семьи: каждый год, 9 мая, посещать обелиск  и отдавать дань памяти и своим прадедам, которые участвовали  в этой великой войне, и всем тем, кто подарил нам победу ценой своей жизни. 

Из архива семьи
Нестора Мальцева,
воспитанника
старшей группы «В»
АУ ДО «Детский сад Березка
Уватского муниципального района»

Я горжусь своим прадедушкой

Мы хотим рассказать вам о моем прадедушке ветеране Великой Отечественной войны Кузнецове Александре Николаевиче.
Прадедушка родился 11 октября 1923 года в семье крестьянина-бедняка, в селе Черный Яр Уватского района Тюменской области.
Отец Кузнецов Николай Степанович умер в 1926 году, а мать Пузина Прасковья Алексеевна в 1929 году вступила в колхоз «Первая Пятилетка». Образование у прадедушки было 7 классов. В мае 1941 года поступил на работу в Уватский рай-финотдел, где работал до призыва в Советскую Армию.
19 декабря 1941 года был призван в Советскую Армию и был зачислен в Тюменское Военно-пехотное училище. В мае 1942 года был направлен на фронт. С мая 1942 года по июль включительно находился на Калининском фронте в качестве курсанта. 27 июля 1942 года получил легкое ранение, заболел плевритом и был направлен на излечение в военный госпиталь на станцию Рейка Горьковской области. После лечения был комиссован и отправлен домой. В марте 1943 года окончил Ленинградскую школу ковочных инструментов. В июле 1943 года был направлен на Юго-Западный фронт в 5-й кавполк. 20 августа 1943 года получил легкое ранение в ногу, после чего находился на излечении в госпитале № 1719 с. Песчаное. В октябре 1943 г. был направлен на фронт в качестве командира отделения 120 СП 39 СД. 20 ноября 1943 г. в наступательном бою получил тяжелое ранение лицевой части и был направлен в госпиталь № 1304 г. Саратова. После излечения в мае 1944 г. был зачислен в Саратовское Военно-пехотное училище, в августе 1946 г. окончил его и получил воинское звание «младший лейтенант», после чего был направлен в центральную группу войск, где работал до июля 1951 г. в должности командира взвода. С 1946 г. по февраль 1952 г. находился за границей в Австрии в составе Советских войск. 24 февраля 1952 г. по замене прадедушка переехал в Литовскую ССР г. Пленг, где служил до 20 ноября 1955 г. в 13СП ЗСД в должности командира минометной батареи. В связи с сокращением Советской Армии и по состоянию здоровья 20 ноября 1955 г. был уволен в запас.
Наше сердце наполнила гордость и счастье, что и в нашей семье есть герой Великой Отечественной вой-ны, память о котором будет вечна. Я хочу дать обещание, что эту гордость буду нести в своем сердце. Это будет доброй традицией в нашей семье.

Федя Кузьмин,
воспитанник группы «Земляничка» детского сада «Солнышко»
пос. Туртас

Мой прадедушка Аликеев Аймран Рахмалеевич

Я хочу рассказать о своем прадедушке Аликееве Аймране Рахмалеевиче.

Аймран родился и почти всю жизнь прожил в татарской деревне Бабасаны, которой сейчас нет. А когда-то эта деревня процветала, и близ Бабасанского урочища происходила знаменитая битва Ермака с племянником Кучума Маметкулом. В семье Аймрана было много детей, а он был самым старшим. Учиться было некогда, а может и одеть-то в школу по тем временам было нечего, поэтому Аймран был неграмотным. С малых лет мальчик работал, смотрел за скотиной, помогал на сенокосе и лесозаготовках. Позже женился, обзавелся домом и своим хозяйством, один за другим пошли дети. Однажды, в 1939 году, Аймрану дали поручение — унести в соседнюю деревню записку. Когда он это сделал, его арестовали, якобы он передал кому-то донос. Без суда и следствия Аймрана упрятали в тюрьму, а затем отправили на строительство Беломоро-Балтийского канала, который, как известно, построен на костях заключенных. Прадед вспоминал, что люди умирали, как мухи, от тяжелого труда, от недокорма, от инфекций.
Но самое страшное было впереди. В 1942 году Аймрана призвали на фронт, в самое пекло, где штрафники служили «пушечным мясом». Аймран воевал на Курской дуге, освобождал Белоруссию, дошел до Чехословакии и Германии. Но в Берлине не довелось побывать. К сожалению, мы не очень много знаем о том, как воевал мой прадед. Мой дедушка и его сестра говорят сейчас, что нужно было побольше расспрашивать отца, а то, что он рассказывал, записывать. Были у прадеда и награды, но они утеряны, ребятишки играли с ними, да и потом был переезд.
Служили и два брата Аймрана, Карым и Юсуп. Карым вернулся через несколько месяцев, без руки, а Юсуп пропал без вести.
Недавно мой двоюродный брат нашел имя Аликеева Юсупа на сайте Министерства Обороны, он похоронен в Ленинградской области…
Из архива семьи
Алексея Михеля,
воспитанника средней группы «Б»
АУ ДО «Детский сад Березка
Уватского
муниципального района»

Я горжусь своим прадедушкой

Моя бабушка Анна Николаевна бережно хранит фотографию моего прадеда Алексея Ксенофонтовича. Обычное добродушное лицо, улыбка, на груди медали. Но какая оказалась у него сложная судьба!
Мой прадедушка, Самоловов Алексей Ксенофонтович, родился в 1918 году в деревне Верхний Малысак. Окончил 4 класса.Война постучалась в дверь каждого дома. 30 июля 1941 года был призван Уватским РВК в армию, воевал в составе 401-го стрелкового полка разведчиком. Очень трудная сложилась обстановка, наши войска отступали с большими потерями. Разведчики, рискуя своей жизнью, совершили много боевых операций, добывали ценные сведения, не раз были на территории врага и брали в плен «языка». Немцы не могли понять, куда таинственно пропадают солдаты и поднимали тревогу. Однажды наши разведчики попали в окружение. Почти весь полк погиб в кровавом бою, осталась лишь горстка бойцов во главе с командиром разведки Шаповаловым. Пять суток шли солдаты голодными, грязными, уставшими, без сна, под постоянным обстрелом, то тут, то там появляющихся гитлеровцев. Для выхода из окружения нужно было произвести разведку. Вызвались идти в разведку Самоловов, Спиридонов, Марков. От исхода разведки зависела жизнь оставшихся бойцов. Не успели разведчики отойти от товарищей, как со всех сторон показались фашисты. С криками «Сталин капут» они стали приближаться к солдатам. Шаповалов дал команду залечь и открыть огонь. Солдаты стали отстреливаться, неожиданно каленым железом обожгло плечо, запахло горелым мясом. Сознание становилось всё слабее и слабее, Алексей сильно истекал кровью…Он не погиб, но оказался в плену. Друзья помогали ему, раненому, идти. Когда пленных вели мимо картофельного поля, солдаты бросались к ботве, вытаскивали из земли картофель, ели. Ели прямо с землей, сырой. Над полем повисли синие дымки автоматных выстрелов. Немцы стреляли в тех, кто был на поле, кто не хотел умереть голодной смертью. Это были самые страшные дни в его жизни. Пленные бойцы подвергались страшным издевательствам.
Из всех советских солдат, пригнанных в концентрационный лагерь польского городка Торно, остались в живых не более полутораста человек. Перед размещением их переодели в полосатые халаты. Алексей случайно обронил из-за пазухи полкартофелины, ее дал один из товарищей. Комендант приказал дать ему 50 розг. На спине остались 50 багровых полос на всю жизнь. Польский врач Козельский извлек из плеча стограммовый осколок. Прадед всегда вспоминал о нем с чувством глубокой благодарности. Ему стало лучше, начал со всеми работать в каменоломнях. Несколько человек сговорились, составили план побега. Но сил уйти далеко не хватило. Алексей весил 35 килограммов. Сидели в карцере, их избивали, на спине сделали отметку — круг, что означало « беглец». Еще раз бежали, их возвращали, пытали. Чудом выжил в плену, после освобождения до демобилизации 25 мая 1946 года служил в 1061-м стрелковом полку автоматчиком. Много пришлось перенести тяжелых лишений моему прадеду, поэтому он не любил вспоминать о войне. Рассказывал неохотно, а 9 мая, в день Победы ему всегда было грустно оттого, что многие его однополчане, друзья погибли в боях, не смогли вернуться в свои семьи, растить своих детей. Ушли из жизни раньше времени полные сил и любви люди. А ему просто повезло, что он живой вернулся домой, вырастил трех детей. Его потомки живут в Тюмени, Горнослинкино. Но забыть жестокости войны, перенесенные издевательства в плену невозможно.
После войны Алексей Ксенофонтович работал в совхозе «Горнослинкинский». Как передовик производства, он был отправлен в Москву на сельскохозяйственную выставку, ежегодно награждался почетными грамотами, в 1966 году награжден орденом «Знак почета». За боевые заслуги награжден орденом Отечественной вой-ны II степени, медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями.
Мы очень гордимся тем, что в нашей семье были преданные Родине защитники. В нашей семье все считают, что мужчины должны достойно служить в армии, сохранять и продолжать традиции отцов и дедов. Я учусь в седьмом классе и мечтаю стать дальнобойщиком, чтоб ездить по дорогам Родины. Я очень горжусь своим прадедом и буду рассказывать о нем своим детям. Мы должны помнить, какой великий подвиг совершил наш народ и какой ценой завоевана эта Победа. Ценой жизни миллионов советских людей, невинных жертв войны.

Алексей Саломатов,
ученик 7 класса МАОУ «Горнослинкинская СОШ»

Жизнь моей прабабушки заслуживает глубокого уважения и памяти

Судьба каждого человека уникальна и неповторима. Жизнь моей прабабушки Слинкиной Валентины Афанасьевны заслуживает глубокого уважения и памяти. Благодаря самоотверженному труду таких людей сохраняется и приумножается богатство нашего района.

Валентина Афанасьевна родилась в 1921 году в селе Борновка Курганской области в семье Афанасия Фёдоровича и Ефимьи Сергеевны. Она была четвертым ребенком. Семья жила средне, родители много работали и имели всё для ведения хозяйства. В 30-е годы, когда началась кампания сплошной коллективизации, всех не желавших вступать в колхозы ссылали на поселения «на целинные земли северной Сибири». Так и очутилась семья Валентины Афанасьевны Горбовских в спецпоселении Черпия Уватского района. Нам она рассказывала, как ехали из Курганской области в санях: «Стояла холодная зима. Мне тогда было восемь лет. Я помню, как ехали, мерзли, а мама все время укрывала меня тряпьем. Вещей у нас почти не было, одеты мы были плохо, ехали в той одежде, которую мама успела накинуть на нас. Всё имущество наше конфисковали. Ехали в никуда». Так они проехали восемьсот верст. В Черпие девятилетняя Валя пошла в первый класс, после училась в Екимовке. Репрессии — страшная страница летописи истории нашей страны и края. События того времени, коснувшиеся многих семей, остались в памяти навсегда. Исчезли с лица земли деревни Черпия, Екимовка, на их месте - пустота… стоит памятный крест.
В 1940 году прабабушка поступила в Тобольское педагогическое училище. А в 1941 году началась Великая Отечественная война, перевернувшая и исковеркавшая жизни людей. Тяжело было учиться. Жили в общежитии, очень часто голодали, комната отапливалась очень плохо, дров было очень мало. После окончания, в 1943 году, получила назначение сначала в Уват воспитателем детского сада, а позже — учителем в Горнослинкинскую школу, где директором в то время была Силина Павла Марковна. Несмотря на тяжелое положение, в период войны в районе открылись Малысакская, Лысановская, Маильская, Ялбинская, Быковская начальные школы и шесть филиалов — Летнинский, Лебаутский, Чумлякский, Белкинский, Софроновский, Ахмановский. Учителя во время войны много работали на полях, покосах, помогали там, где требовалась помощь. Сильно голодали: на обед в школе давали картофельную кашу по одной ложке. После уроков отправлялись помогать колхозу, по праздникам ставили концерты, выпускали стенгазеты. Жители села всегда с большим вниманием смотрели эти незатейливые концерты. Собирали по домам золу, куриный помет, убирали в поле колоски, в колхозе ухаживали за скотом. По вечерам сельские учителя в избах-читальнях вели агитационно — массовую работу. Они систематически проводили политические информации о Великой Отечественной войне, разъясняли населению постановления партии и правительства, пропагандировали героическое прошлое народа и Красной армии, помогали в организации обучения населения военному делу.
В Горнослинкино прошла вся трудовая жизнь Валентины Афанасьевны. Работала сначала учителем начальных классов, а с 1945 года преподавала математику, в старших классах — немецкий язык, домоводство. Здесь она встретила свою судьбу: красивого, статного парня Слинкина Николая Яковлевича. Во время войны мой прадед служил в армии в резервных войсках. На войну он не попал. Они вырастили и воспитали двух детей, дали им прекрасное образование. К сожалению, мой дед, ее сын, уже умер.
Валентина Афанасьевна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», юбилейными наградами, Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и другими наградами. Наша семья бережно хранит ее документы и вещи. При ее жизни о ней не раз писали в местной газете «Уватские известия». Будучи на заслуженном отдыхе, она принимала активное участие в жизни села, района, награждена почетными грамотами за свои творческие работы. В последний год жизни она подарила районному музею «Легенды седого Иртыша» старинные вещи: кадку для засолки огурцов, самовар, прялку.
Умерла моя прабабушка 15 сентября 2010 года.
В духовном богатстве и мужестве своей прабабушки я черпаю уверенность для преодоления трудностей настоящего, осознаю безграничные возможности человеческого разума и воли. Знаю, как много трудились мои родственники, чтоб сделать нашу страну лучше и краше, продолжу и сохраню эти семейные традиции. Моя мама, Слинкина Лариса Владимировна, работает учителем в нашей школе. Она очень любит свою работу, по крупицам, так же, как и Валентина Афанасьевна, отдает себя любимым ученикам. Я считаю, что стану их достойным преемником.
Антон Слинкин,
ученик 7 класса МАОУ «Горнослинкинская СОШ»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

490