Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

25.09.2015 09:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 25.09.2015 г.

Секрет их профессии - в любви к детям

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

«Пчелиный улей!» — мелькает мысль при виде пары десятков неуправляемых карапузов…
«Любимая работа», — улыбается в ответ воспитатель детского сада «Колобок» пос. Першино Светлана Васильевна Караульных.

Ксюша поет и под свой аккомпанемент танцует, Катя деловито укладывает спать куклу, Илье скучно строить дорогу с остальными юными строителями и он известным всем детям способом пытается привлечь внимание воспитателя, Виолетта руководит происходящим в группе.
Обычный будний день в рядовом детском саду. Голова идет кругом уже через пару минут. Светлана Васильевна остается спокойной и, взяв на полтона выше, умело организует всех в одну общую команду.
- Нашу работу нужно просто любить, привыкнуть не получится, — рассказывает воспитатель старшей группы Светлана Васильевна. — По первой профессии я мастер по деревообработке. Не один год отработала в нашем поселковом леспромхозе. Предприятие рухнуло, и мы все остались безработными. Мне предложили пойти воспитателем в детский сад. Сомнения были — справлюсь ли? Имея семью без работы жить нелегко, поэтому согласилась на предложение. В тот же год поступила в Тобольский педагогический колледж. И вот уже десять лет работаю воспитателем. Конечно, очень сложная работа — быть мамой чужим малышам, разумно распределяя любовь, ласку, улыбку, строгость между всеми детьми, такими разными и такими искренними в своих чувствах. И всё же трудности меркнут перед потоком положительных эмоций, который исходит от детей. Воспитателю необходимо работать в нескольких направлениях, - продолжает делиться своими профессиональными секретами Светлана Васильевна, — с детьми, коллегами, родителями. И чем лучше налажен контакт с мамами и папами, тем эффективнее наша деятельность. Мы ведь не просто присматриваем за малышами, а учим их, развиваем, подготавливаем к жизни в современном мире.

Мои первые выпускники давно уже не маленькие детки, а юноши и девушки. Кто-то служит в армии, кто-то учится в учебных учреждениях. 

- Они приходят вас навестить?
- Приходят единицы. Но это ведь не главное. Я счастлива, осознавая, что они достойно вступили в следующий этап своей жизни. У них другие интересы, новые учителя. Значит, я не зря работала и дала им правильное направление.
Детство — золотая пора, но это еще самая ответственная пора и для маленькой личности и для воспитателя. Ясельный возраст - самый трудный. До трех лет закладываются все навыки, которые пригодятся ребенку во взрослой жизни.

Детство — золотая пора, но это еще самая ответственная пора и для маленькой личности и для воспитателя. Ясельный возраст - самый трудный. До трех лет закладываются все навыки, которые пригодятся ребенку во взрослой жизни.
Нелегок труд педагога. Его результат виден не сразу. Постепенно накапливаются умение и желание продолжать новое дело, приходит уверенность в своих силах. Успехи детей начинают приносить радость.

Надежда Гавриловна Егорова педагог с 32-летним стажем. После окончания Тобольского педагогического училища работала учителем начальных классов в школе пос. Першино. Когда учеников стало меньше и количество классов сократили, ее перевели воспитателем в детский сад «Колобок».
С первых лет работы преподавателем она открыла для себя, что дети от природы наделены особыми, неповторимыми качествами. Никто не умеет удивляться так, как они, предаваться радости всем своим существом. Постепенно Надежда Гавриловна научилась подбирать ключик к душе каждого ребенка и направлять его развитие в нужное русло.
Профессио-нальными и личностными качествами для Надежды Гавриловны являются: искренность, так как дети интуитивно чувствуют недоброжелательность, равнодушие; эмоциональность - теплота, отзывчивость, выразительная речь, живая мимика; умение слышать и слушать ребенка, понимать и разделять с ним радость, огорчение.
- Современные дети ра-зительно отличаются от детей десятилетней давности, - утверждает Н.Г. Егорова. - Сегодняшние малышки не любят слушать, когда им читают книги, поют песенки, забавляют народными шутками и прибаутками. Полуторагодовалые дети на своем языке уже объясняют, что им надо смотреть мультфильмы. И всё же настаиваю на своем: включаю мультики только в исключительных случаях. Большую часть дня играем в развивающие игры, читаем книги советских писателей, учим стишки, слушаем отечественные детские песенки и танцуем под них же.
Вот так, день за днем, из года в год, три десятилетия подряд Надежда Гавриловна «творит» человека.
- Самое главное в работе - любить детей. Любить просто так, ни за что, отдавая им каждый миг частичку своего сердца, и любить их как собственных, без компромиссов и условностей, — подытожила воспитатель.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

255