Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

06.05.2016 11:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 06.05.2016 г.

Покуда сердца стучат - помните!

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Всё дальше по времени отдаляются события Великой Отечественной войны. Всё меньше остаётся свидетелей тех событий. Но мы не имеем морального права забыть тех масштабных преступлений против человечества. Особенно сегодня, когда фашизм не просто поднимает голову, но и становится изощрённее, осторожнее, беспощаднее.
В любой войне в первую очередь страдают дети. Их счастливое детство заканчивается с первым выстрелом. Оно беспощадно втаптывается в пепел пожарищ сапогами воюющих армий.

Так в один день закончилось детство и у Николая Егоровича Крючихина, уроженца Тульской области, а ныне жителя села Уват.
16 октября 1941 года немецко-фашисткие войска пересекли границу Тульской области. До 8 декабря 1941 года было оккупировано около 3300 населенных пунктов.
Тульская область в географическом и экономическом отношении представляла несомненный интерес для противника. Тула была одним из центров оборонной промышленности и важным железнодорожным узлом. Ряд городов области имел предприятия машиностроительной, металлургической и химической промышленности. По территории области проходили трассы Москва-Симферополь, линии Мос-ковско-Киевской, Московско-Курской, Москов ско-Донской железных дорог, узловые железнодорожные станции. В случае оккупации Тулы и области противник мог развернуть здесь базы ремонта боевой техники и организовать плацдарм для развития наступления на север, восток и юг страны. Равнинный рельеф местности позволял маневрировать танковым и моторизованным частям. Сравнительно небольшое количество лесных массивов позволяло успешно проводить воздушную разведку.
Николай Егорович жил в деревне Борисовке Белевского района Тульской области. В 1939 году арестовали отца. По рассказам матери и старших братьев он был председателем колхоза. Отца они больше не видели. На руках у матери осталось восемь детей.
- Помню, был теплый осенний день, когда в нашу деревню въехала колонна фашистов, — вспоминает события тех дней Николай Егорович. — Впереди шли большие тентованные машины, а следом конные повозки. Мы, дети, конечно же, мало что понимали. Нам было даже интересно и любопытно наблюдать за всем происходящим. Их лошади-тяжеловозы, с коротко обрезанными хвостами, казались невероятно смешными. Нам очень хотелось узнать, чем же нагружены эти повозки? Дождавшись темноты, мы с другом пробрались к одной повозке и залезли внутрь. Темно, ничего не видно. Взяли небольшую коробочку. Думали, что там конфеты, а оказались зубные щетки. Мы их никогда раньше не видели, поэтому просто выбросили. Рано утром в наш дом пришли немцы. Я в уголок забился на полатях в ожидании наказания. Не знаю как, но матери удалось их убедить, что видели не меня.
Самое страшное, что мне запомнилось, это ужасные крики людей, рёв скота, который забивали прямо на улице, конское ржание. Фашисты чувствовали себя полноправными хозяевами.
Через несколько дней после захвата деревни всех жителей собрали в колонны и погнали на запад. С собой разрешили взять немного еды и одежды. Шли по 10-15 километров, потом делали остановку, чтобы отдохнуть, и вновь шли. Немцы гнали их куда-то в сторону Орловской и Смоленской областей.
- Помню, как отобрали 15-16-летних подростков и повезли их в Германию, а нас осталось совсем мало, - продолжает Николай Егорович. - Добравшись до какого-то села, всех определили к хозяевам на работу. Так как я был еще совсем ребенком, мне досталось пасти скот. Всегда хотелось есть. Ведь практически совсем не кормили.
В любой войне в первую очередь страдают дети. Их участь была сразу предрешена: их либо сразу убивали, либо увозили в плен, обрекая на каторжный труд, страдания, унижения и, в конце концов, всё равно смерть.
Освобождение Тульской области началось 28 ноября 1941 года. В этот день советские войска отвоевали девять населенных пунктов.
— Мама сказала: «Уж коли суждено умереть, умрем на родине». Мы и еще несколько семей сбежали и спрятались в размытом вешними водами глубоком рву на нейтральной территории. С одной стороны стреляют наши, с другой — им отвечают фашисты. Было страшно, сыро, холодно, а главное - голодно. Однажды ночью взрослые раздобыли мясо убитого коня. Это было спасение от голодной смерти.
Белевский район Тульской области освободили в июле 1943 года. Семья Крючихиных вернулась домой. Родное село предстало перед ними в руинах. Вместо их дома была воронка. Жили сначала в землянке, потом соорудили сарайчик, забили его сеном и как мыши зарывались в нем на ночлег. В 1945 году мать, изнеможденная трудом, переживаниями, голодом и холодом, умерла, и Николай Егорович оказался в детском доме. Жизнь там была тоже несладкой. Но выживая, он научился главному — в жизни должна быть цель, к которой надо идти и добиваться.
Потом были годы учебы в техникуме и распределение в Уватский район. Здесь встретил свою единственную настоящую любовь Музу Николаевну.
- Войдя в семью Музы Николаевны, я перестал чувствовать себя сиротой, - поделился Николай Егорович. - У меня появились отец и мать. Я уважал и любил их всем сердцем. Спустя годы я нашел своих братьев в сестру. Старшего брата и сестру судьба забросила в столицу. Средний брат жил в родном селе. К сожалению, старший брат уже умер, а сестра до сих пор живет в Москве. Видимся очень редко. В основном письма и телефонные звонки. Племянники и их дети уже настоящие москвичи. На родине в Тульской области я был несколько раз. Но надолго оставаться там не хотелось. Слишком гнетут воспоминания.
Уватский район стал моей второй родиной. Думаю, что прожил достойную жизнь. По крайней мере, старался. Одно лишь печалит, что не знаю могилы матери. Хочется на склоне лет прий-ти и поклониться родному холмику.
Героическая оборона Тульской области вошла в историю Великой Отечественной войны яркой и знаменательной страницей. Здесь были перекрыты подступы к Москве, здесь была обескровлена и остановлена танковая армия гитлеровского генерала Гудериана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

136