Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

21.03.2017 12:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нужно ли повышать порог алкогольного совершеннолетия до 21 года?

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Специалисты Областного наркологического диспансера (г. Тюмень) настаивают на необходимости повышения возраста, когда употреблять алкоголь становится можно. Такое мнение высказала руководитель детской областной наркологической службы Н.В.  Михайловская. И чем раньше законотворцы примут положительное решение, тем большему числу молодых людей удастся сберечь здоровье.

С 2013 года Государственная дума рассматривает законопроект повышения возраста, разрешенного для употребления алкоголя.

аргументы "за" очень простые и основаны на естественных процессах взросления организма. В пример поставлен опыт США , где действует порог в 21 год.

Печень «учится» разлагать алкоголь только к 21 году: тогда выработка ферментов достигает полного объема. А это значит, что у детей и подростков (пусть даже им и 18 лет) алкоголь почти полностью поступает в кровь (чего нет у взрослых). А дальше — накопление токсинов, поражение клеток печени и их омертвление — развивается цирроз печени.

Нерасщепленный алкоголь повреждает структуру ДНК, атакует мозг, где концентрация яда наиболее высока. Даже небольшие дозы снижают силу и количество нервных импульсов. Одновременно происходит расширение сосудов головного мозга, увеличение проницаемости, кровоизлияние в ткань мозга. Именно поэтому скрытые необратимые последствия наступают практически сразу, с первого же раза употребления алкоголя.

Неоднократное или частое общение с алкоголем буквально опустошает психику. Задерживается развитие высших форм мышления, выработка этических и нравственных категорий и эстетических понятий. Более того утрачиваются уже развившиеся способности: подросток, что называется, «тупеет» и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно.

«Возраст приобщения к алкоголю за последние годы у нас снизился с 15 до 11 лет. Из-за потребления алкоголя из ста юношей до пенсии доживут в лучшем случае сорок», — отметил известный хоккеист Вячеслав Фетисов. Он является автором законопроекта, запрещающий продажу и употребление спиртных напитков лицами до 21 года. 

Дополнительным аргументом за повышение алкогольного совершеннолетия может служить и обретение материальной независимости повзрослевшего подростка. Большинство представителей молодежи к 21 году уже имеют подработку или иные формы дохода, а значит, могут позволить себе более дорогие и качественные покупки.

Задумайся!

  •  Самому юному пациенту Областного наркодиспансера Тюменской области – 9 лет. Он употреблял алкоголь с целью получения удовольствия.
  •  Средний возраст начала употребление алкоголя – 14 лет. Наказания за это по факту нет, хотя закон и запрещает до 18-летия употреблять спиртные напитки.
  •  «Подумаешь, какая ерунда!» – типичное отношение к факту употребления алкоголя несовершеннолетними. Наплевательское отношение тюменки на пристрастие ее ребенка к алкоголю обернулось детским алкоголизмом, угоном автомобиля, порчей в результате ДТП 15 чужих машин, а потом алкогольное увлечение переросло в наркозависимость ребенка.
  •  Девочка-подросток из Тюмени генетически была не предрасположена к восприятию этанола. Всего несколько глотков пива было достаточно, чтобы вызвать остановку сердца.
  •  Подросток из Тюмени в неделю выпивает 0,5 литра водки. Родители не согласны с диагнозом «алкоголизм».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62