Бередит память Афганская война
Всего с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 года через Афганистан прошло 546 255 солдат и офицеров из так называемого ограниченного контингента советских войск. В числе их отдал интернациональный долг и Анатолий Михайлович Новосёлов, ныне проживающий в Туртасе.
В Афгане он служил с 1983 года, а в Союз вернулся из раздираемой войной соседней страны за три месяца до вывода частей Советской армии. «Хорошо, что наши правители одумались, и ребята смогли вернуться на Родину» — говорит Анатолий Михайлович. Однако вернулись далеко не все. Такое было время, о событиях на сопредельной стороне наш народ мало что знал и только крылатые «черные тюльпаны», доставлявшие цинковые запаянные гробы, подсказывали: там идет настоящая война, нашим парням досталась очень тяжелая служба. И разве может быть оправдание тому, что героическую и трагическую афганскую войну, продолжавшуюся в два раза дольше, чем Великая Оте-чественная, замалчивали, скрывали правду о героях и потерях, не разрешали плакать над могилами. Это потом в годы перестройки и гласности страна узнала скорбные цифры. По данным Министерства обороны СССР потери личного состава за 10 лет только убитыми и умершими от ран и болезней составили 13832 военнослужащих, раненых 49985, стали инвалидами 6669 человек.
За это же время более 200 тысяч воинов были награждены орденами и медалями СССР. У Новосёлова тоже несколько медалей: «Участник боевых действий в Афганистане», «Воину-ин тернационалисту», медаль ДРА «От благодарного афганского народа» и памятная, приуроченная к 15-летней годовщине вывода Советских войск из ДРА. Но Анатолий Михайлович достает награды так редко, что уже путается в их названии.
В Афгане он носил на погонах лычки сержанта. Воинская специальность водитель. При формировании походных колонн, каждой придавались по две «санитарки», Новосёлов рулил одной из них. Боестолкновения? Лучше не вспоминать: столько насмотрелся крови, наслушался стонов и криков раненых однополчан. Но, верные присяге, убежденные в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они мужественно выполняли воинский долг. Анатолий Михайлович называет добрым отношение к ним простых афганцев, не разделявших разбойничьей политики моджахедов. С теплотой в голосе вспоминает, что в частях дислоцированных по соседству с их подразделением, воевали земляки Николай Слинкин, призывавшийся из Горнослинкино, сейчас проживает в Тобольске, и Иван Захаров из Туртаса. К сожалению, Иван недавно скончался. Светлая память бывшему солдату.
Страна по возможности отмечает подвиг воинов-интернационалистов. 15 февраля ежегодно приглашаются предпенсионного уже возраста мужчины для чествования в райвоенкомат. Едут и Туртасские, их сейчас десять и не грех назвать каждого: Анатолий Антипов, Грачя Баблоян, Сергей Галкин, Валерий Затонских, Александр Карпов, Николай Монченко, Михаил Пелех, Рза Салахов, Николай Рвачёв. Посидят в кафе, помянут боевых друзей… в такой день особенно бередит их память Афганская война. Бывшие воины-интернационалисты имеют льготы: половинная плата за услуги ЖКХ и бесплатный проезд на общественном транспорте по территории Тюменской области. А еще периодически им предлагается отдых в каком-либо из санаториев.
Сегодня дети тех, кто вое-вал в Афгане, входят в пору своей зрелости. Супруги Анатолий Михайлович и Марина Михайловна Новосёловы вырастили двух сыновей и дочь. О рождении первенца Виталия Анатолий узнал в Афганистане. Да, да! Можно представить, с каким нетерпением ждал он возвращения домой. И как 20 лет спустя вместе переживали они за сына, которому судьба уготовила так же достойно пройти путем родителя, но уже на войне другой — Чеченской.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.