Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

17.11.2020 11:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 13.11.2020 г.

Выя и ее родня

В удивительный мир, мир географических названий, топонимов вводит читателей автор книги «Нёройки караулят Урал» известный свердловский языковед Александр Константинович Матвеев.

В повседневной жизни мы в общем-то редко задумываемся над окружающими нас названиями рек, урочищ, поселков, улиц, над их значениями и происхождением. А ведь эти названия не только пространственные ориентиры, они объединяют, связывают людей. Эти связи из современности тянутся в глубь веков. Многим названиям сотни, а то и тысячи лет. «Это в полном смысле, — пишет А.К. Матвеев, — говорящие свидетели прошлого». Они несут нам ценную информацию о быте, языке, границах расселения народов, информацию, которую подчас трудно или даже невозможно получить другими путями. Конечно, не всегда значение и происхождение названий прозрачно. Нередко однозначный ответ удается получить не сразу…

Есть в Уватском районе небольшая река Выя, впадающая в Туртас недалеко от его устья. Протекает она по территории, которую некогда заселяли ханты. От них остался ряд топонимов и гидронимов, таких как Уват, Демьянск, Туртас и другие. Однако Выя как-то выпадает из этого ряда. Объяснить это с языка ханты не представляется возможным. Может быть ответ удастся получить в другом месте из другого языка? Поиск тезок приводит на восточный склон Среднего Урала. Здесь есть две Выи. Такое же название обнаруживается еще дальше на северо-запад. В бассейне реки Пинеги также есть река Выя, название которой очень хорошо объясняется из саамского языка как «речка». В современном саамском языке на разных диалектах «речка», «ручей», «уай», «вуай», «ой», «вуй», «вуэй», «выэй». Последнее звучит почти так же, как наша «Выя». В топонимах саамского (лопарского) типа на Русском Севере, весьма обычен компонент «Уй» в значениях «речка», встречающийся в различных вариантах, в том числе как «уя», «оя». Кстати, уватскую «Выю» местное население называет тоже «Вуя», «Уя».

Как же лопарский термин оказался далеко к востоку от Урала? По мнению многих ученых, пишет Матвеев, — предки лопарей — протосаамы некогда заселяли эту территорию, постепенно продвигаясь из районов Северного и Среднего Урала в Западную Сибирь и встречающиеся здесь «выи» — следы североевразийского или саамского языка, на котором говорили они. Кстати, не следами ли этого языка являются топонимы в Прииртышье — Перил (название реки и разъезда) и Пэрэл в Прибалтике.

Г. Русаков

(газета Коммуна № 146 от 7 декабря 1976 г.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29