Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 09.11.2022 г.

На страже закона. Всегда и везде!

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

10 ноября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации. Праздник тех, кто ежедневно стоит на страже закона, несёт нелёгкую службу, борется с преступностью, обеспечивая правопорядок. Этой благородной профессии люди посвящают всю свою жизнь.

Как сегодня живет и работает отдел МВД России по Уватскому району? На вопросы нашего корреспондента отвечает начальник отдела полковник полиции Пётр Екимов.

- Пётр Вячеславович, какие подразделения входят в отдел полиции района? Как они укомплектованы кадрами?

- Основные подразделения, которые имеются в отделе, — это отделения участковых уполномоченных, ГИБДД, оперативные подразделения — уголовного розыска, по борьбе с экономическими преступлениями, незаконным оборотом наркотиков. А также дежурная часть, группа дознания, следственный отдел, миграционный пункт. Если говорить об укомплектовании, то в настоящее время в отделе имеется некомплект: около 4 % в дежурной части, у водителей и небольшой — в следственном отделе. Основные ведущие службы, которые ежедневно общаются с населением, укомплектованы практически полностью. Считаю, коллектив РОВД способен выполнять все задачи, возложенные на нас обществом и государством. Работа всех служб проводится в полном объеме.

- Какие результаты этой работы за 9 месяцев текущего года?

- Исходя из регистрации, уровень преступности снижен на 10 %, главным образом, особо тяжких, в свою очередь на 1 % увеличена их раскрываемость. Основные преступления, которых стало меньше, это убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, кражи с использованием компьютеров. Большинство нераскрытых дел приходится все-таки на преступления в сфере информационных технологий. Связано это с тем, что, как правило, злоумышленники не находятся на территории нашего района, преступления бесконтактные, происходят в социальных сетях, к тому же проходит немало времени, прежде чем граждане, обнаружив, что стали жертвами преступного посягательства на их денежные средства, обращаются к нам. В настоящее время проводим активную профилактику на социальных объектах, в трудовых коллективах с целью предотвращения данных преступлений.

- Товарищ полковник, без малого год, как вы руководите отделом. Какие проблемы пришлось решать за это время, и какие задачи стоят перед отделом сейчас?

- Эти задачи определены нормативными актами, они не отличаются от всех решаемых органами внутренних дел. Главная — борьба с преступностью. Затем — выявление и пресечение правонарушений в области ПДД или миграционного законодательства, а в целом обеспечение спокойной безопасной жизни на территории Уватского района. Если вернуться к проблемам, то основная всё же в айти-сфере, что связано с прогрессом высоких технологий, злоумышленники их также берут на вооружение. По остальным, на фоне других подразделений Тюменской области мы, считаю, выглядим вполне достойно.

- Какими, на ваш взгляд, качествами должны обладать сотрудники полиции для полноценной работы?

- Когда наш сотрудник надевает форму, прежде всего он должен соответствовать высокому званию представителя правоохранительных органов. От него требуются такие качества характера, как смелость, хладнокровие, проницательность. Надо понимать, категория людей, с которыми приходится ежедневно общаться полицейским, весьма специфическая. При этом нам необходимо соблюдать служебную этику и законность. У каждого сотрудника отдела имеется годовой тематический план по физической и медицинской подготовке, включая психологию. Для того чтобы, во-первых, развивать в себе волевые качества. Во-вторых, чтобы сотрудник всегда мог прийти на помощь гражданам, пострадавшим от злоумышленников. Территория Уватского района очень большая, велика на ней протяженность федеральной трассы. Поэтому с сотрудниками ГИБДД проводятся занятия по оказанию первой медицинской помощи или по вождению автомобиля в экстремальных условиях, когда надо догнать и задержать водителя, не подчинившегося требованию инспектора. Постоянно проводятся общие занятия для всех руководителей служб, не исключая меня.

- Внесены ли какие-либо изменения в службу полиции района в связи с Указами президента В.В. Путина о частичной мобилизации и военном положении в ряде регионов РФ?

- Работы в усиленном режиме пока нет, никаких специальных функций сотрудникам полиции не добавлено. Возможно усиление охраны общественного порядка на призывных пунктах, военкоматах, где проводится мобилизация. В настоящее время осуществляется сопровождение колонн с мобилизованными до пункта дислокации.

- Что вы пожелаете коллегам в канун профессионального праздника?

- В предверии Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации хочу в первую очередь выразить огромную признательность нашим ветеранам, которые помогают становлению молодых сотрудников в борьбе с преступностью. И всему коллективу, самое главное — здоровья, позитивного настроения, удачи во всех начинаниях. С праздником, друзья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

151