Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

24.11.2022 17:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 23.11.2022 г.

В зоне вооруженного конфликта

Автор: Александр ИВАНОВ

Горнослинкино — село небольшое, но и здесь проживают 5 ветеранов пограничников, в их числе Дмитрий Михайлович Михайлов.

При знакомстве с Дмитрием чувствуется характер человека пожившего, немало повидавшего. Поэтому при комплектовании районного отделения общественной организации «Ветераны пограничники Тюменской области» его кандидатура без всякого сомнения была выдвинута на должность начальника заставы Горнослинкино.

Дмитрий далее околицы своего села никогда не был, а тут на тебе! По призыву направили за тысячи километров от дома — в погранвойска на Дальнем Востоке. Распределили Михайлова в маневренную группу Гродековского пограничного отряда. Только-только набрались новобранцы опыта, как их перебросили в зону вооруженного конфликта на таджикско-афганской границе. Об этом свидетельствует лаконичная запись в его военном билете: «С 1.02.1996 г. по 25.07.1996 г. служба в пограничных войсках в Республике Таджикистан». В начале 1993 года там было введено чрезвычайное положение. Это тогда героически погибли 25 пограничников 12-й заставы 10-го Московского пограничного отряда. Ситуация оставалась серьезной, надежды на таджикских пограничников не было. Жутко узнавать подробности о последнем бое наших пограничников, которых союзники таджики бросили, оставив без защиты бронетехникой. За что погибали наши парни? Ситуация за три года кардинально не изменилась.

Дмитрию хорошо запомнились времена, когда они меняли соль на продукты у местных жителей. Как утром всем выдали новую форму, а вечером забирали обратно: обмундирование надо беречь, другого не будет. С горькой усмешкой вспоминается Дмитрию их дневной рацион, в основе которого сухая картошка и сухой лук. Если повезет убить змею, съешь и ее. Особая радость, если добудешь дикую утку… Вот они следствия российской демократии образца 90-х!

Но службу несли исправно: дозоры, посты наблюдения, обходы границы. Граница проходила по реке Пяндж. С того берега, с афганской стороны, пробирались нарушители с наркотиками. Однако у соседей пограничников Московского погранотряда боевики постоянно пытались с боями прорваться на нашу территорию. Звуки боев доносились до бойцов Гродековского отряда, это требовало проявление особой бдительности, чтобы не проглядеть врага.

Афганские боевики иногда обстреливали позиции пограничников на участке отряда, но до прямого столкновения дело не доходило. Помимо стрелкового оружия, у наших пограничников был миномет 82 мм, служивший в Советской Армии еще в годы Великой Отечественной войны. Какое это было вооружение, можно понять со слов Дмитрия. Как он вспоминает, по окончании операции все 100 вооруженных бойцов были размещены в обыкновенном пассажирском вагоне — вместе с минометом. Понятно, что пушка в вагон не поместится. И, конечно, запомнились Михайлову проводы из отряда, когда говорились торжественные речи, звучали песни, исполнялись танцы.

Его военная служба завершилась в июле 1996 года. В родное село вернулся с краткой записью в военном билете: рядовой запаса, «Отличник пограничных войск 2 степени», старший пограничного отряда. А еще о тех событиях напоминает удостоверение участника вооруженного конфликта. К слову, ровесники, с которыми служил Дмитрий Михайлович, получили удостоверения участников боевых действий, со всеми вытекающими из этого льготами. В штабе районного отделения общественной организации «Ветераны пограничники Тюменской области» такое положение в отношении своего земляка считают неправильным и намерены добиться справедливости.

На гражданке вчерашнего пограничника ждали не сыр с маслом, но удручающая реальность. Работы нет, а семью кормить надо. Повезло, что они с отцом опытные рыбаки, к тому же рыба на Иртыше в те времена еще ловилась хорошо. Правда, нужно было постараться, чтоб ее добыть. Благодаря своему трудолюбию Дмитрий сумел «на рыбе» построить дом, затем устроился работать в «РН-Уватнефтегаз». Сегодня он выглядит счастливым человеком, и можно быть спокойными за страну, когда даже в сибирской деревне живут такие парни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

371