Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

02.12.2022 17:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 02.12.2022 г.

Никто не молод после сорока, но женщины неотразимы в любом возрасте!

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

24 ноября свой 95-летний юбилей встретила Нина Алексеевна Шахматова из Увата.

Прав классик, однажды сказавший: «Нам, женщинам, столько лет, на сколько мы выглядим!» Моложавая, красивая, нарядная именинница тепло приветствовала представителей районной администрации, администрации сельского поселения, управления социальной защиты населения, пенсионного фонда и совета ветеранов. Гости преподнесли Нине Алексеевне красивые букеты живых цветов и подарки, в том числе приветствие от президента РФ и денежный презент от района.

- Не заметила, как годы пронеслись, — говорит юбилярша.

Родилась Нина Алексеевна в деревне Малый Ярок Уватского района. Окончила 3 класса. Рано оставшись сиротой, начала работать в колхозе: пропалывала от сорняков хлебные всходы, в сенокосную пору уезжала с бригадой на сенокосные угодья, работала на обмолоте хлеба и возила молоко от колхозных коров на маслозавод. Заботилась о двух младших братьях.

- Когда умерла мама, самому младшему Володе было на то время три годика. А мне 14 лет. И я — за отца и за мать, и за хозяина в доме, за добытчика, — поделилась Нина Алексеевна.

В 1946 году Нину направили на лесозаготовки на остров Потапов. Бригада заготовляла швырок, складывала их в поленницы, сжигала сучья. Летом Нина работала на сплаве леса.

В 1948 году Нину отпустили из колхоза на катер «Тап», принадлежащий лес-промхозу, матросом. Через год Нина Алексеевна пришла работать в Ялбинский шпалозавод грузчиком — грузила шпалу на баржи, работала на распиловке леса, на пилораме, на сплаве.

Выйдя замуж, в 1951 году переехала в Уват. Устроилась работать в детский сад поваром, позже перешла кондитером в ресторан.

В 1973 году Нина Алексеевна с семьей переехала в село Демьянское и работала в Демьянском маслозаводе. А после выхода на заслуженный отдых вновь вернулась в Уват.

- Детству и юности мамы, конечно, не позавидуешь. Трудно нам представить, как она выжила и выстояла в те годы, — рассказывают дочери Нины Алексеевны — Людмила Васильевна и Надежда Васильевна. — Жизнь ее научила всему. Она прекрасно готовила, вязала, шила. Была очень мастеровой и рукодельной. Ее второй муж, участник войны, Николай Прокопьевич Шахматов был удивительный человек. Они прожили около тридцати лет и за все эти годы не сказали друг другу бранного слова. Всегда вместе, всегда рядом. Она полет одну сторону грядки, он — другую. Она полощет белье, он выжимает. Мы смотрели на них и мечтали: «Вот выйдем замуж, и у нас в семьях будет так же».

- Сама удивляюсь, как всё удалось пережить. Но, несмотря ни на что, хорошего больше в жизни, чем плохого, — утверждает именинница. — Вот бывало трудно, тяжело, неприятности навалятся. Пойду на репетицию в любимую «Рябинушку», напоемся с девчатами, поговорим, чаю попьем — и жизнь прекрасна, и все невзгоды как рукой снимет. Жаль, что многие подруги уже ушли из жизни. Но, бывает, дома еще пою, голос уже не тот, но слова песен помню. Хочу воспользоваться случаем и передать пламенный привет своей подруге Зое Фёдоровне Молоковой. Она тоже недавно отметила 95-летний юбилей: «Дорогая моя подруга! Нет возможности у нас увидеться лично. Желаю тебе здоровья. Давай постараемся дожить еще до одного юбилея. Ведь мы же не верили, что когда-то будем отмечать 95 лет».

Нина Алексеевна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными наградами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11