Теги (2):
Выпуск 69 от 26.08.2022 г.

Ветеран погранвойск Сергей Торгашов

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Сергей Павлович родился в 1958 году, жил на Урале, в Советскую армию был призван из г. Красноуфимска осенью 1976 года. Ныне проживает в посёлке Туртас.

Призывников из Красноуфимска было 50 человек, всех зачислили в Арктический отдельный пограничный отряд. Создан он в 1967 году для противодействия американским вылазкам — постоянному нахождению у наших берегов американских подводных лодок и полетов вдоль нашей северной границы их самолетов-разведчиков. Пограничные заставы располагались по всей береговой линии Северного Ледовитого океана.

Привезли новобранцев в Воркуту. После курса молодого бойца каждый принял военную присягу, текст ее знать надо было назубок. Затем всех разбили по подразделениям. Сергей был зачислен рядовым учебной заставы, где 7 месяцев бойцы проходили обучение и акклиматизацию к местным погодным условиям. Наверное, самое трудное в армии как раз обучение: уставы, строевая и физическая подготовка. Особое место занимали стрельбы. Стрельбище находилось за городом в тундре. Два-три раза в неделю нужно было прошагать до него 5 километров с оружием и боеприпасами.

Воркута — это республика Коми. Это — восемь месяцев зима, снега наметает под самые крыши, передвижение только на лыжах. В 1991 году в Коми забастовали шахтеры, полгода не получавшие зарплаты. Шахты «Комсомольская» и «Варгашовская» встали. Бывший в то время председателем Совета министров СССР Н.И. Рыжков выехал к шахтерам, однако в пути автобусы с делегацией попали в страшную пургу. За какой-то час машины были погребены под снегом. Премьера и его немногочисленную свиту пограничникам удалось эвакуировать в безопасное место на гусеничном вездеходе. Еще немного, и делегация высокопоставленных чиновников погибла бы. Торгашов участником этих событий не был, да и произошли они после его увольнения в запас. Но, служи он в то время, сомнений нет — оказался бы плечом к плечу с товарищами по отряду.

После окончания курсов Торгашова, как высококлассного специалиста, оставили в радиотехническом передающем центре, одиноко удаленном на 20 километров от Воркуты. Начинающему радиомеханику пришлось заступать на смены, обеспечивая связь пограничного отряда с заставами, с большой землей. Дежурство на сменах, занятия по спецподготовке… И не забывали регулярно отправлять их на стрельбище. Напомним, передвижение только на лыжах. «Недоставало в морозном воздухе почти трети кислорода. Бежишь на лыжах, а во рту ощущается кровь, дыхание учащенное, задыхаешься» — вспоминает Сергей Павлович. Тех, кто не мог акклиматизироваться, переводили в другие места. «Мы служили, считай, под боком у города, а пограничные заставы, с которыми держали связь, располагались за 300 километров от нас, на побережье Ледовитого океана. Как им служилось там, не могу сказать. Ясно одно. Если у нас условия были суровые, то на границе, думаю, раз в десять тяжелей. Тундра, как снежная пустыня. Песцы вообще не боялись людей, спокойно бегали в округе, иногда захаживали медведи. Частенько к нам заезжали местные аборигены на олешках: обогреться, узнать новости» — рассказывает он.

Осенью 1978 года, как только старослужащий рядовой Торгашов подготовил себе смену, его демобилизовали. Его воинская специальность связиста, по сути, кормила его «на гражданке» вплоть до выхода на пенсию. В Туртасе с женой Екатериной Николаевной, работавшей в поселковом медпункте, приобрели квартиру на земле, воспитали замечательного сына — героя моей недавней публикации «Автомобильный доктор Торгашов». Как и большинство здешних мужчин, Сергей Павлович увлекается рыбалкой. Он активист общественной организации «Ветераны-пограничники Тюменской области». Говорит, что есть еще желание и силы послужить обществу. Недавно на общем собрании ему была вручена памятная медаль «Ветеран пограничных войск». А за время службы был награжден знаком «Отличник пограничных войск» второй степени. Благодаря этой награде Сергей Павлович получил звание «Ветерана труда» и теперь имеет заслуженные льготы.