Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

11.01.2023 17:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 11.01.2023 г.

Пограничная служба Андрея Задубина

Автор: Александр ИВАНОВ

Памятную медаль ветерану-пограничнику Андрею Задубину вручил начальник штаба районного отделения ОО «Ветераны пограничники Тюменской области» Николай Давыдов.

Андрей Задубин всю жизнь прожил в селе Солянка. Места здесь замечательные, кругом поля, рядом лес и река Иртыш прямо под боком, село на горе и наводнение жителям не грозит. Лишь однажды в 1994-96 годы Андрей покидал отчий дом для прохождения срочной службы в пограничных войсках на Курильских островах.

Службу Андрей начал на острове Кунашир. Особенно много впечатлений оставила пятая пограничная застава «Головнино». В этом подразделении молодой боец на себе ощутил все трудности пограничной службы: ежедневные наряды на охрану границы, дежурство на посту наблюдения и охрана заставы. Побывал и в командировке на острове Шикотан, самом большом Малой Курильской гряды. Рассказывая сегодня о службе, он вспоминает о ней, как о череде будничных эпизодов, без надрыва, видимо, все перегорело. Служба она везде одинаковая на границе, только разный быт и отношение к пограничникам со стороны вышестоящих.

После командировки Задубин опять вернулся на заставу, вместо связиста был назначен помощником гранатометчика, кроме того, успел пострелять на стрельбище из автомата и станкового пулемета: впечатление потрясающее, ощущение, что ты на фронте, а перед тобой враг.

Во время службы Андрею, охраняя государственную границу, пришлось вдоволь походить пешком, не раз ему с товарищами приходилось «на своих двоих» добираться до штаба отряда по отливу, вдоль всей береговой полосы острова. Особенно запомнилась длинная дорога на дембель. На дворе — зима, конец ноября, морозно и слякотно, трое демобилизованных идут по отливу в отряд, откуда их должны отправить домой. А пройти нужно было более 50 километров, да еще в студеную пору. А если учесть, что шли более двух суток, к тому же без связи, это вообще геройство. А далее Андрею нужно было добираться до Тобольска, где у него были родственники, затем автобусом до родной Солянки. Прибыл как раз к Новому году. Вот было радости у родителей, ведь о приезде своем он не мог предупредить, связи тогда никакой не было.

Управлением пограничных войск, правлением общественного объединения «Ветераны пограничники Тюменской области» Андрей Задубин награжден памятной медалью «Ветеран пограничных войск».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

170