Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

19.01.2023 17:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 18.01.2023 г.

Ёлочные игрушки из ваты

Автор: Анастасия ДЕНИСОВА

Хобби, погрузившее в счастливое детство советской эпохи. Светлана Анатольевна Богатырь, педагог Центра дополнительного образования детей и молодёжи Уватского района увлеклась игрушками из ваты.

Сейчас на просторах Интернета и в соцсетях можно увидеть большое количество разнообразных работ умельцев и рукодельниц. Так и Светлана Анатольевна случайно наткнулась в VK на елочные игрушки из ваты. Посмотрев мастер-классы по созданию таких игрушек, педагог решила попробовать сделать их сама.

Фотография Светланы из детства вдохновила ее на создание первой винтажной игрушки из ваты.

- Я сделала копию себя по своей же детской фотографии. В этой игрушке я повторила свою шапочку и пальто. Фотография хоть и черно-белая, а я до сих пор помню, какого цвета была моя одежда, — рассказывает мастерица.

В ранние советские годы вата была одним из самых распространенных и недорогих материалов для изготовления елочных игрушек. Основой выступал проволочный каркас, вокруг которого и крепилась вата. Лица делали из воска или папье-маше. После росписи их покрывали клейстером. По сей день существует эта старинная технология, по которой изготавливают игрушки из ваты.

Техника несложная, но очень интересная. Главное, иметь фантазию. Светлана Анатольевна смогла увлечь и детей, которые занимаются в ее творческом объединении «Хобби-time».

- Единственное, мы сейчас делаем личики для ватных игрушек из полимерной глины в специальном молде. Запекаем их, а потом расписываем акриловыми красками. Сначала вместе с детьми рассматривали и изучали фотографии советских времен. Эти шапочки, шубки, шарфики, валеночки, атрибуты различные, лопаточки, бараночки, т. е. работали по фотографии», — говорит Светлана.

В декабре 2022 года в Тюменской области проходил I областной фестиваль-конкурс декоративно-прикладного творчества «ART-Варежка». Ученицы Светланы Богатырь с большим удовольствием приняли в нем участие. Дарья Токарева сделала набор елочных игрушек из ваты «Сказки для Маняши», а Ксения Коновалова — настольную лампу «Волшебная рукавичка». Валерия Слинкина приготовила на конкурс декоративное панно «Варежка». Девочки получили дипломы второй степени.

В этом году в художественном отделении имени В.Г. Перова в г. Тобольске проходит XXVII Международная выставка-конкурс детского и юношеского художественного творчества «Рождественская-2023», в которой также участвуют ребята из Центра дополнительного образования. Одиннадцать елочных игрушек представлено на конкурс.

На изготовление одной игрушки из ваты и полимерной глины у Светланы уходит три-четыре дня. В каждую игрушку она вкладывает душу, поэтому они получаются особенными, удивительными и неповторимыми. Каждую свободную минуту от работы Светлана занимается игрушками. В ее планах сделать елочные игрушки, посвященные теме Севера: ханты, олени, хаски и т. д. Сейчас она занимается их заготовками, чтобы подготовиться к следующему сезону.

Уникальные игрушки из ваты можно подарить своим близким и друзьям, украсить ими зеленую красавицу в новогодние праздники либо просто создать красивую декорированную зону. К тому же такие игрушки получаются легкими и долговечными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

169