Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

04.04.2023 17:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 31.03.2023 г.

Любимая профессия - это праздник души!

Автор: Е.В. АКСЁНОВА
Заведующий филиалом «Детский сад Березка» с. Уват

Екатерина Григорьевна Чукомина.

Хороший наставник тот, который заставляет вас меняться даже тогда, когда его самого рядом нет.

Николай Латанский

Наставник… Кто он такой? Какой смысл спрятан за этим, казалось бы, простым словом? Когда мы делаем первые шаги, нашими наставниками становятся родители, именно они помогают в трудную минуту, протягивают руку, подставляют плечо. Когда мы приходим в школу, нашими наставниками становятся учителя. И вот школьные годы позади, мы выросли, мы взрослые, мы не нуждаемся в помощи и поддержке. Но наступают рабочие будни, и мы снова чувствуем себя маленькими, беспомощными детьми, снова ждем протянутую руку, за которую хочется крепко взяться и ощутить материнскую заботу, дружеское участие и тепло.

После окончания Тобольского педагогического училища им. В.И. Ленина я пришла на работу в детский сад «Берёзка» с. Уват. Всё для меня было ново: новые дети, их родители, общение с коллегами, но я быстро освоилась благодаря дружному коллективу, творческой обстановке и поддержке старших товарищей. Для меня, молодого специалиста, наставниками в педагогической деятельности были: Лидия Павловна Морозова, Александра Никифоровна Барсукова, Екатерина Геннадьевна Першина, Валентина Юрьевна Захарова, Любовь Ивановна Медведева. А еще в детском саду работала скромная, увлеченная своей работой, трудолюбивая, доброжелательная, интеллигентная женщина, педагог — Екатерина Григорьевна Чукомина.

Уроженка д. Евсино Уватского района Екатерина Григорьевна после окончания Тобольского педучилища в 1970 году начинала свой педагогический путь в родном районе, в поселке Новостройка. Но произошло сокращение штатов, и с 06.10.1971 по 02.06.1997 год. она трудилась воспитателем в детском саду «Берёзка» с. Уват.

На протяжении всей педагогической деятельности Екатерина Григорьевна была непременным участником кустовых методических объединений, педагогических советов, победителем областных и районных конкурсов, имеет награды и поощрения за особые успехи в воспитании подрастающего поколения. В профессии она видела свое призвание и не ошиблась с выбором. Многим начинающим педагогам Екатерина Григорьевна дала понимание того, что жизнь детей в детском саду должна быть разнообразной и интересной, а воспитатель должен уметь всё: рисовать, лепить, изготавливать игрушки, учить основам грамоты и математики, петь, танцевать, сочинять стихи и многое другое.

С подъемом и вдохновением трудится тот, кто влюблен в свою профессию. Любовь педагога к избранной профессии проявляется прежде всего в его любви к детям. Особенности этой любви — в педагогической направленности и зоркости, уважении к детям, разумной доброте и строгости к ним.

Все, кто работал с Екатериной Григорьевной, отмечали, сколько душевного тепла отдавала она детям, по-матерински окружая их заботой и вниманием, сочетая доброту с разумной требовательностью, которая исходит от любви к ребенку, от желания развить в нем лучшие личностные качества. В ее группах царила атмосфера добра и любви, уважения и сопереживания, которая способствовала воспитанию в детях положительного отношения к окружающим и к самим себе. Каждое мероприятие продумывалось педагогом с обязательной опорой на методику и отрабатывалось до мелочей. Самостоятельно изготавливали множество атрибутов для сюжетно-ролевых, настольных игр и проведения образовательной деятельности.

Екатерина Григорьевна заботилась не только об условиях жизни детей, но и о душевном комфорте их родителей. Ей удавалось подобрать заветный ключик к своим воспитанникам. Эрудированная, открытая к новым знаниям, активно использующая в работе лучшие передовые находки, Екатерина Григорьевна — настоящий пример для подражания, проводник в мир познания. Благодаря ее советам мы всегда верим в возможности каждого ребенка, в то доброе, что в нем заложено, продолжаем учить детей доброте, заботе о ближнем, уважению к людям.

Наши дети такие разные, у каждого свои идеи, свой особый мир, который нельзя разрушить, которому надо помочь раскрыться, и мы мечтаем о том, чтобы спустя много лет наши бывшие воспитанники так же приходили к нам с раскрытыми объятиями или двадцатилетний молодой человек, приехав из другого города, спешил поделиться своими радостями и бедами, получить совет и поддержку.

Сейчас, сами уже будучи наставниками, мы вспоминаем мудрые советы своих старших коллег, гордимся выбранной профессией и понимаем, что случайных людей в ней нет, потому что воспитатель — это не работа, а состояние души.

Моя профессия — это праздник души! Хочется верить, что, вкладывая частицу своей души в каждого ребенка, я делаю мир добрее.

Я с гордостью говорю друзьям и коллегам: «Мои наставники самые лучшие, мудрые и справедливые, настоящие профессионалы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109