Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

22.09.2017 13:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Крупный производитель говядины готов развиваться в Увате

Автор: Владимир НАСЫРОВ

В хозяйстве Р. Толстогузова

20 сентября в административном здании Уватского района состоялась встреча нового инвестора сельскохозяйственной отрасли (мясное производство) с местными фермерами и аграриями. Цель собрания — познакомиться и наметить пути сотрудничества по производству говядины в Увате.

На сельскохозяйственном поприще Уватского района вот-вот появится новый игрок. И весьма крупный. Как обещает инвестор, в районе будет собственное производство говядины, причем объемы получат старт сразу с тысячи голов — это третье по величине стадо в России абердин-ангусской породы.

Коров и бычков предприниматель завезет из Курганской области — там предприятие уже много лет трудится на мясном рынке — производит говядину и, естественно, обладает богатым опытом и необходимыми знаниями.

Уватский район пригоден для мясного животноводства. И это не пустые слова, а факт, подтвержденный опытом. В прошлом году в качестве эксперимента и расширения сферы бизнеса предприниматель из Осинника Руслан Толстогузов завез небольшое стадо из 25 голов. Разместил в сарае, огородил небольшую территорию для выпаса, сделал запас кормов: сено приобрел у местных кормопроизводителей. Все мы помним на редкость холодную зиму 2017-го, когда температура уходила ниже -50 градусов по Цельсию. Животные выжили — все до единого.

Абердин-ангусская порода коров отличается высокой производительностью мяса, они прибавляют в весе до 300 кг в год. Причем, качество мяса получается отменное, абердин-ангуссы одни из немногих, кто благодаря своей физиологии производит мраморное мясо. К содержанию в условиях уватских зим смоляные бычки тоже оказались неприхотливыми: сарай да дежурное освещение.

Многие из приведенных цифр — статистика, полученная благодаря умелому и заботливому обращению с животными. Ведь даже крепкий иммунитет, особая физиология и высокий материнский инстинкт не позволят сохранить приплод на достаточно высоком уровне без правильного ухода и питания. Как заверил предприниматель-инвестор, выживаемость его стада составляет 96% — это гораздо выше допустимого. У него есть чему поучиться!

Одной из ключевых повесток встречи с уватскими сельскохозяйственниками стал вопрос сотрудничества. Цель инвестора — наладить в районе замкнутый цикл производства с собственной кормовой базой, а с убойным и производственным цехами (в перспективе) можно смело налаживать производство полуфабрикатов.

Поднимать мясное животноводство Уватского района инвестор готов сообща с местными сельхозтоваропроизводителями, которые ведут свою деятельность на нашей территории уже много лет и досконально знают климатические и иные особенности района. У кого-то есть сенокосные поля, кто-то держит небольшие стада коров, у кого-то отлажен рынок сбыта — если объединить усилия многих, то реальная помощь отрасли (а значит, и себе) принесет выгоду каждому участнику, включая потребителей. Для этого инвестор предлагает местным фермерам приобрести для собственных нужд абердин-ангуссов (а мы напомним, что 50% стоимости возвращает государство), он также готов помочь с их выращиванием, а в будущем — скупить взрослых животных.

Конечно, у уватских фермеров сразу возникло множество вопросов. Сколько стоит один бычок? Выгодно ли их содержать в небольших стадах? Какие еще существуют формы господдержки? Как быстро возвращается субсидия и много ли "бумажной" волокиты и отчетности?

В любом случае, вектор развития отрасли в районе уже намечен: стаду из тысячи голов в районе быть. А дальше — поиск точек роста и налаживание сотрудничества с уватскими сельхозтоваропроизводителями, в чем немаловажную роль сыграет и поддержка областного правительства, и муниципалитета, и слаженная работа с отделом сельского хозяйства администрации Уватского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23