Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

04.01.2022 21:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Избегать майонеза в праздничных блюдах советует тюменский диетолог

Соус должен быть менее калорийным.

Новогодние праздники продолжаются и мало какой стол в эти дни обходится без любимых салатов «Оливье», «Селедка под шубой» и другие сложно представить без самого универсального соуса — майонеза. Однако именно он делает блюда очень калорийными.

По словам диетолога Елены Дородневой, достаточно посмотреть на процент жира, чтобы понять, что одного этого соуса достаточно, чтобы сделать любой продукт тяжелым. Например, в популярном «Провансале» доля жира 67%.

Вообще, майонезом считается только тот продукт, в котором массовая доля жира более 50%. Ведь чем больше жирность продукта, тем больше устойчивость его консистенции. Поэтому «низкокалорийный», «диетический», «легкий» майонезы — рекламная уловка. В них может быть меньше растительного масла и калорий, зато больше других неаппетитных добавок: различных подсластителей, стабилизаторов, эмульгаторов.

Единственный способ сделать салаты менее вредными — заменить майонез другими соусами, например, сметаной или натуральным йогуртом с горчицей и лимонным соком. Неплохая заправка для салатов — соус песто из базилика, чеснока и оливкового масла. Но селедку под шубой с ним не сделаешь. Но если отказаться от майонеза совсем не получается, то нужно развести его с 10%-й сметаной, вкус будет как у майонеза, но вреда меньше пишет Мегатюмень.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0