Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

20.12.2023 12:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 20.12.2023 г.

Как пользоваться пиротехникой в новогодние праздники

Источник: ИА «Тюменская линия»

Использовать любые пиротехнические изделия в помещении запрещено, их нельзя запускать на крышах, с балконов зданий. Об этом сказал заместитель начальника отдела организации службы и подготовки противопожарной службы Тюменской области Геннадий Грибич.

При покупке пиротехники или гирлянд необходимо смотреть сертификат соответствия. Геннадий Грибич советует брать фейерверки только в специализированных магазинах.

«К таким магазинам есть определенные требования. Их проверяют представители надзорных органов», — сказал Геннадий Грибич.

Необходимо обращать внимание на срок годности пиротехники. Бывает, что недобросовестные продавцы выставляют просроченную продукцию. Ее использовать запрещено, подчеркнул Грибич.

Существует много видов пиротехнических изделий. К каждому из них необходимо читать инструкцию. Бенгальские огни некоторым могут показаться игрушкой, но у них высокая температура горения, можно обжечься. Их нельзя давать детям, рассыпающиеся искры могут попасть на шторы или новогоднюю елку.

Хлопушки более безопасны. Но и здесь специалисты напоминают, что их нельзя направлять в сторону людей, животных и предметов, которые могут легко загореться. Ко II классу опасности относятся бомбочки, петарды, фонтаны, которые применяют строго на улицах.

«Если вы хотите использовать петарду на улице, то необходимо соблюдать расстояние. Оно указано в инструкции. Если это бомбочка, ее нужно поджечь, бросить и отойти на безопасное расстояние — от 0,5 метра до 30 метров. Тогда можно спокойно наслаждаться зрелищем. После не нужно заглядывать в трубу, казалось бы, потухшего изделия. Его необходимо залить водой, потом утилизировать», — пояснил Геннадий Грибич и добавил, что нельзя использовать пиротехнику, будучи в нетрезвом виде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12