Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

24.06.2024 12:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тюменский кампус подготовит новые кадры для индустриальных партнеров

Для того чтобы лаборатории соответствовали современным технологическим вызовам, сотрудничество с компаниями уже активно ведется.

Межвузовский кампус мирового уровня в Тюмени будет решать научно-исследовательские задачи крупнейших российских компаний и пополнять их штат новыми высококвалифицированными кадрами. Чтобы быть в курсе востребованных направлений и иметь техническую возможность решать эти задачи, важно планировать и проектировать кампус сразу во взаимодействии с индустриальными партнерами.

Таким мнением поделился директор Центра трансфера технологий ТюмГУ Андрей Ермаков. В настоящее время центр совместно с представителями всех вузов региона работает над содержательным наполнением кампуса.

– В составе рабочей группы мы прорабатываем направления научно-исследовательского блока. Чтобы кампус и его лаборатории отвечали технологическим вызовам, находимся в диалоге с потенциальными индустриальными партнерами. Это представители IT-сферы, нефтехимического сектора и других направлений. Несмотря на то, что кампус планируется запустить в 2028 году, некоторые предварительные работы на предмет того, что может быть сделано, уже ведутся, – прокомментировал Андрей Ермаков.

Он пояснил, что у разных компаний разное наполнение RnD (Research and Development) – процесса исследования, разработки и внедрения новых технологий. Для решения конкретных задач всегда требуется определенное оборудование. Поэтому крайне важно уже сейчас понимать их специализацию.

– У компаний есть задачи по разработкам, есть свои RnD. Более того, у каждой крупной компании есть ареал университетов, с которыми они работают на постоянной основе. И вузы что-то для них делают. Это научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), прикладные задачи. Либо же подготовка кадров «под ключ». Соответствующую инфраструктуру предполагается создать и в кампусе, чтобы компании могли передавать ему часть своих задач, как по системе аутсорсинга, – рассказал спикер.

От такого сотрудничества выиграют обе стороны: предприятия направят решение задачи в место с высокой концентрацией научно-исследовательских кадров, а студенты же на реальных примерах получат новые знания и практический опыт.

По словам Андрея Ермакова, представители тюменских вузов принимают участие в создании кампуса и по другим направлениям. Например, действует рабочая группа, занятая разработкой образовательных программ для студентов. Еще одна – по цифровизации, которая прорабатывает весь цифровой контур: какое программное обеспечение установить, какие сервисы внедрить и где расположить серверные комнаты. К общему делу подключены все, добавил директор Центра трансфера технологий ТюмГУ.

Проект по строительству межвузовского кампуса в Тюмени реализуется в рамках нацпроекта «Наука и университеты» Минобрнауки России по инициативе президента РФ Владимира Путина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6