Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

07.06.2024 14:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Распределение дополнительных налоговых доходов между регионами

Источник: Пивторак Александр Ярославович

3 июня в Государственную Думу был внесен законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, направленный на совершенствование налоговой системы Российской Федерации.

Будет ли справедливым, если дополнительные доходы от повышения налогов пойдут только в федеральный бюджет, а регионы ничего не получат?

На мой взгляд, изменения в налоговой системе приведут к справедливому перераспределению средств между регионами. Дополнительно собираемые налоги будут направлены на выравнивание социально-экономического положения субъектов через трансферты из федерального бюджета. Сильные регионы, за исключением Москвы, также получают софинансирование из федерального центра на исполнение своих региональных полномочий. Типичным примером является софинансирование капитальных вложений.

Такие трансферты выделяются на приоритетные направления развития регионов, обозначенные Президентом в его послании. В итоге, выгоду получат все субъекты Федерации, так как дополнительные доходы от повышения налогов вернутся в регионы в виде трансфертов и/или списания долгов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2