Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 14.08.2015 г.

Жизнь книг - вечное путешествие

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

В наш век стремительно прогрессирующих компьютерных технологий может возникнуть ощущение, что бумажные книги становятся пережитком прошлого. Действительно, ведь всего несколько простейших операций на компьютере или даже телефоне и для чтения доступны лучшие мировые бестселлеры. А иметь собственную библиотеку с десятками добротных книг могут далеко не все. К тому же ежегодно выходят тысячи литературных новинок, и приобретать большое их количество просто нерационально. И всё же никакой покетбук не может вызвать удовольствия от пролистывания страниц и специфического «запаха мудрости». 

Вопрос о временном пользовании книгами уже не одно десятилетие решается с помощью библиотек. В советское время даже существовала памятка библиотекарю, отражающая дух времени.
«Люди не могут жить без книг. Книги хотят, чтобы люди их читали. А помощником людям и книгам стал человек, профессия которого — библиотекарь. Наша жизнь, Великий октябрь создали особого библиотекаря. Это - правофланговый культуры. Это — просветитель. Это — боец идеологического фронта. Библиотекарь шел рука об руку с красногвардейцами Октябрьской поры, восходил на леса новостроек. Библиотекари шли на фронт Великой Отечественной, а те, что оставались, вместе со всем советским народом ковали победу в тылу. И сегодня библиотекарь — активный участник коммунистического созидания, пламенный пропагандист политики партии, проводник социалистической культуры. Нам поручено большое и важное дело. Так будьте уверены в своих силах, проявляйте больше активности в пропаганде знаний, несите слово партии в массы, до глубины души любите свое дело. Без этого невозможно отправиться в далекое плавание по книжному океану».
Библиотекари Уватского района неукоснительно следовали ей и с гордостью несли культуру в массы. Как правило, наибольшее количество масс нашего района было сосредоточено на колхозных полях, животноводческих фермах, лесозаготовительных делянах, на машинотракторных мастерских.
Ольга Александровна Слинкина и Валентина Фёдоровна Захарова, трудовой стаж которых по 40 лет на каждую, не понаслышке знают, какими были передвижные библиотеки и библиотекари советского периода.
— Мы были молоды, счастливы, полны романтики и неуемного желания трудиться, — рассказывают женщины. — Поэтому все трудности воспринимались легко и с юмором. В 80-е годы передвижные библиотеки составляли значимую частью работы библиотекаря. Только в Увате было 48 пунктов книговыдачи. Два раза в неделю, загрузив сумки книгами и журналами, библиотекарь отправлялся на предприятия. Нельзя не отметить, с каким желанием нас встречали читатели.
Но наша задача заключалась не только в обмене книг читателей. Мы должны были знать краткое содержание произведений и основные темы предлагаемых журналов. Поэтому все поступающие в учреждение новинки распределялись между библиотекарями, и на планерке каждый должен был сделать обзор по прочитанному материалу. Благодаря этому мы знали основные темы в журналах и краткое содержание книг, в том числе отраслевую литературу, пользующихся наибольшим спросом у читателей.
Действительно, люди читали много и с удовольствием. Например, нередки были случаи, когда на особенно интересные книги были очереди. Заветный экземпляр выдавался на два, три дня. За это время необходимо было ее прочесть и вернуть в библиотеку. А если вспомнить, что почти каждая семья в Увате держала личное подсобное хозяйство и на производстве работали с восьми утра и до шести вечера, в посевную и уборочную буквально от темна до темна, читать людям приходилось только ночами. Однако ни разу не было случая, чтобы кто-то из читателей отступил от правил и держал книгу у себя больше положенного времени. Кстати сказать, эта хорошая привычка — читать много и быстро — сохранилась у читателей того времени до сегодняшнего дня. Да и к книгам, и журналам они относятся бережно, можно сказать, с уважением. Для них книга — по-прежнему кладезь мудрости, новых знаний, благодарный собеседник, настоящий товарищ.
У каждого времени — свое поколение. Сегодняшняя молодежь предпочитает быстрый и легкий способ добычи информации. Книги для них становятся атавизмом прошлого века. И всё же передвижным библиотечным пунктам пока удается выживать и даже неплохо работать.
На сегодня в Уватском районе 13 внестационарных пунктов обслуживания с 265 читателями. Так, работник Алымской сельской библиотеки выезжает в деревню Яр. Жителей Малого Нарыса, Сафьянки и Сергеевки обеспечивает книгами библиотекарь из Красного Яра. Книги в Ищик доставляют из Солянки. Библиотекари Увата, Туртаса и Демьянского обслуживают детские сады на территории своих сёл.
Следует заметить, как и десятки лет назад книги пользуются у сельских жителей спросом. Например, в Ищике 12 читателей: 5 детей, 4 человека от 15 до 24 лет, два пенсионера и один служащий. Все они большие любители художественной литературы. За шесть месяцев текущего года поселяне прочли 162 книги. А вот жители Сергеевки предпочитают периодические издания.
- Половину от всей выдачи районной библиотеки занимают периодические издания,- отметила директор центральной районной библиотеки Е.Г. Тамарова. — И это не случайно. Люди хотят получать актуальную информацию и при этом в сравнительно небольшом объеме. Книги — это для любителей и ценителей.
Новую форму книгообмена практикуют за рубежом. Буккроссинг, он же книговорот, — хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей. Человек, прочитав книгу, оставляет ее в общественном месте: парке, кафе, поезде для того, чтобы другой, случайный человек, мог эту книгу найти и прочитать; тот, в свою очередь, должен повторить это же действие. Главная цель буккроссинга - сделать весь мир одной библиотекой.
Библиотекари нашего района пытаются буккроссинг ввести в повседневную практику. Однако жители пока не готовы к подобному книгообмену. Трудно сказать, почему мы не хотим принять новомодное течение. Возможно, главный сдерживающий фактор — высокая стоимость книг.
Хотя в нашем районе есть примеры активного буккроссинга. Например, в лечебных отделениях ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват) выздоравливающие оставляют или забывают книги, вновь поступившие читают их, берут с собой, а взамен также оставляют или забывают свои.
Время идет. Меняются эпохи, приоритеты, но духовные ценности остаются неизменными и хранилищем этих ценностей остается библиотека.
* * *
Я в это таинство святое
книг
Вхожу с любовью и таким
волненьем,
Как путник,
вдруг увидевший родник,
И испытавший счастье
исцеленья.
На этажах надежных
стеллажей
Картонных переплетов
разнотравье
Хранит мечты и подвиги
людей,
Прошедших череду
тысячелетий.
И наших современников
черты,
Их радости, сомненья
и печали…
Но эти пожелтевшие
листы
Без моего участия
молчали.
И терпеливо ждали
в тишине,
Когда я книгу, как судьбу,
открою.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

193