Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

14.01.2016 12:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 15.01.2016 г.

Праздник высоких достижений

Автор: Владимир НАСЫРОВ

20 декабря в Доме культуры пос. Туртас состоялось ежегодное чествование отличников в области спорта, лауреатов конкурса «Спортивная элита». Спортсмены, тренеры, методисты и руководители спортивных учреждений — все, кто в постоянном труде добивается успехов и признания уватских спортсменов, воспитывает в жителях здоровый образ жизни и приобщает к активному отдыху. 

Для уватцев спорт стал неотъемлемой частью жизни. Возможность заниматься лыжными гонками, легкой атлетикой, греко-римской борьбой, плаванием, хоккеем, да просто отдыхать активно, по-моему, и отличает нашу территорию от многих других. Превосходное материально-техническое оснащение, разнообразные спортивные объекты, широчайший спектр видов спорта — подобным достижением пока едва ли может похвастаться хоть один район Тюменской области. Отличительная особенность уватского спорта — он общедоступен для любого возраста.
Конкурс «Спортивная элита» — это итог кропотливой, упорной работы в течение года спортсменов, тренеров и организаторов физкультурно-оздоровительной работы на территории.
И, как подчеркнул глава администрации Уватского муниципального района Александр Матвеевич Тулупов, в приоритете остается «забота о здоровье населения, потому что спорт — это залог успешного будущего».
И сразу скажем о новости, которая вышла за рамки конкурса «Спортивная элита». За значительный вклад в подготовку и проведение XXII зимних олимпийских игр в Сочи и XI паралимпийских зимних игр грамотой президента России В.В. Путина награждены директор АУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа Уватского муниципального района» В.В. Софронов и заместитель директора АУ «ЦФОР Уватского муниципального района» Е.В. Халиулин.
Переходя к награждению, нельзя не отметить заметно обновившийся список награждаемых.
В номинации «Лучший детский тренер» победителем стал тренер-преподаватель по русской лапте Дмитрий Владимирович Мартыненко, лауреатами признаны тренер-преподаватель высшей категории по греко-римской борьбе Амин Нухбекович Манапов и тренер-преподаватель по биатлону, отличник физической культуры и спорта Сергей Николаевич Старых.
«Лучшим спортсменом «Олимпийская надежда» стала Дарья Сергеевна Рашова, спортсменка входит в состав сборной Тюменской области по маунтинбайку, является призером первенства Уральского федерального округа, чемпионкой Тюменской области, участницей спартакиады школьников России.
Вместе с Дарьей награду получили лауреаты номинации: победительница соревнований по легкой атлетике Марина Сергеевна Слинкина и победитель чемпионата Тюменской области по маунтинбайку Родион Романович Узингер.
Награду «Лучший тренер «Олимпийская надежда» заслужил Станислав Алексеевич Канеев, тренер-преподаватель по велосипедному спорту.
«Лучшим спортсменом по видам спорта, не входящим в программу Олимпийских игр», стал Максим Александрович Романов. Юноша является победителем первенства России по русской лапте в составе сборной Тюменской области, неоднократным призером и победителем районных, областных и всероссийских турниров.
В номинации «Лучший спортсмен с ограниченными физическими возможностями» отличился Александр Юрьевич Задубин, неоднократный призер и победитель районных и областных паралимпийских спортивных игр по легкой атлетике и настольному теннису.
Наряду с Александром награду лауреатов конкурса получили победитель и призер районных и областных паралимпийских спортивных игр по настольному теннису и легкой атлетике Галина Михайловна Морозова и победитель и призер районных и областных паралимпийских спортивных игр по легкой атлетике, дартсу и пауэрлифтингу Любовь Валентиновна Цибина.
Высшая награда конкурса «Спортивная элита» за достижения в технических видах спорта ушла в копилку «Лучшего спортсмена по техническим видам спорта» Алены Шкиленко, участнице сборной команды парашютистов АТСК «Высота» Уватского муниципального района» и молодежной сборной России по парашютному спорту, сборной Вооруженных сил РФ, победителю и призеру областных, всероссийских и международных соревнований.
Лауреатом в данной номинации стала кандидат в члены молодежной России по парашютному спорту, победитель и призер соревнований различных уровней Диана Исхакова.
В командных видах спорта заслужили награду в номинации «Лучшая детская команда» представительницы сборной по русской лапте: Валерия Иршенко, Ангелина Андропова, Людмила Медведева, Ирина Мирюгина, Татьяна Маслова, Вероника Агамулина, Юлия Сергеева, Алена Савина, Вероника Злыгостева. В 2015 году спортсменки выполнили нормативы КМС по русской лапте.
«Лучшей командой по видам спорта» стала женская сборная по лыжным гонкам в составе Екатерины Старых, Гульшат Урзиной, Ксении Брянцевой, Натальи Поповой и Дианы Исхаковой. Девушки не раз подтверждали свое мастерство медалями с областных соревнований по лыжным гонкам, а в 2015 году стали победительницами финала областных зимних сельских игр.
«Спортивная элита» — это конкурс не только среди спортсменов, но тех специалистов, кто по долгу службы организует и проводит спортивно-массовую работу с населением. Эти специалисты ежедневно заботятся о воспитании здорового поколения, привлекают к систематическим занятиям спортом взрослых людей и организуют активный отдых среди коллективов предприятий и организаций, ветеранов спорта, школьников, проводят всеми любимые «Дни здоровья» и многое другое.
«Лучшим инструктором-методистом физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства» стала представительница Уватского сельского поселения Анна Алексеевна Насырова. Вверенная ей территория является лидером по количеству людей, регулярно занимающихся спортом и физической культурой, а команды районного центра входят в число лучших на районных соревнованиях.
Важным достижением А.А. Насыровой стала победа среди лауреатов национальных номинаций в области физической культуры и спорта за 2015 год в номинации «Лучший организатор физкультурно-спортивной работы в сельской местности». Награждение лауреатов наци ональных номинаций провел в музее Министерства спорта России министр спорта Российской Федерации Виталий Леонтьевич Мутко.
В том же конкурсе, но в номинации «Регион России» среди 85 субъектов страны «За вклад в развитие спорта лучшему субъекту России» победу одержала Тюменская область. 
Благодарность министра спорта РФ В.Л. Мутко была объявлена главному специалисту АУ «ЦФОР Уватского района» Жанне Владимировне Тылибцевой.
Награду «Спортивной элиты» Уватского района также завоевала инструктор-методист ЦФОР села Ивановка Людмила Александровна Клепикова.
«Лучшим учителем физической культуры» стал Александр Павлович Калинин из Ивановской школы.
Ряд других номинаций коснулся достижений в семейно-спортивных состязаниях и ветеранов спорта. Так, «Лучшими спортивными семьями» признаны Евгений, Виктория и Егор Колиниченко из Туртаса и Сергей, Елена и Кирилл Москвины из Увата. Номинанты ведут активный образ жизни, в 2015 году стали победителями сельского и районного этапов конкурсов «Папа, мама, я — спортивная семья» в разных возрастных группах.
В номинации «Лучший спортсмен среди ветеранов спорта» победу присудили Анатолию Михайловичу Бирюкову, мастеру спорта СССР по биатлону, неоднократному победителю и призеру областных и всероссийских соревнований по биатлону, лыжным гонкам и легкой атлетике, участнику чемпионата мира среди любителей лыжных гонок в возрастной группе 30 лет и старше в Австрии (2014 год). Звание лауреата конкурса заслужил его земляк и друг Николай Иванович Шабанов, кандидат в мастера спорта по полиатлону, победитель и призер районных, областных и всероссийских соревнований по полиатлону, лыжным гонкам и легкой атлетике, участник чемпионата мира среди любителей лыжных гонок в возрастной группе 30 лет и старше в Австрии (2014 год).
Торжественное награждение победителей и лауреатов районного конкурса «Спортивная элита» стало фееричным праздником с яркими творческими номерами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

252