Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

28.11.2016 16:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будущие агрономы подрастают в Красноярской школе

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Небывалый урожай овощей сумели вырастить на пришкольном участке учащиеся Красноярской школы. В помощь юным аграриям была благоприятная погода. Однако главным фактором успеха стало то, что с 2013 года в школе открыт агрокласс и основам агрономии ребят обучают лучшие преподаватели Государственного университета Северного Зауралья.

- На нашем пришкольном участке установлены две десятиметровые теплицы. В них мы выращиваем помидоры, — рассказал директор Красноярской школы А.А. Мальцев. — И действительно, в этом году у нас вырос небывалый урожай. Так получилось, что самый пик зрелости помидоров пришелся на август. Именно в это время детский сад был закрыт на ремонт, школа, соответственно, на каникулах, и мы были вынуждены продавать созревшие плоды населению. У селян наша продукция пользовалась спросом. Конечно же, хватило еще и воспитанникам детского сада, и учащимся школы.
Заниматься выращиванием овощей на школьном участке непросто. Ведь у учителей время отпуска, а у ребят каникулы. Но всё же удалось составить оптимальный график дежурств, который позволил и пасынковать, и подкармливать, и поливать овощи вовремя. — Удались в этом году морковь и свекла, — поделился Анатолий Александрович. - Собранный урожай заложили в хранилище, а значит, борщ, овощные салаты, приготовленные из экологически чистых местных продуктов, будут на столе школьников до конца учебного года.
С 2013 года в Тюменской области реализуется сетевой проект «Агропоколение». В нем участвуют общеобразовательные школы, Государственный аграрный университет Северного Зауралья, учреждения среднего профессионального образования, органы исполнительной власти и местного самоуправления, отраслевые предприятия.
Основная цель проекта - обеспечить сельскохозяйственные отрасли квалифицированными кадрами.
На сегодняшний день в агроклассах области обучаются около тысячи ребят. Для них разработаны специальные образовательные программы по подготовке трактористов, овощеводов, цветоводов, животноводов, операторов машинного доения, специалистов по обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования. Полученные теоретические знания ребята отрабатывают на 80 ведущих сельхозпредприятиях региона.
- В декабре, согласно утвержденному плану, учащиеся агрокласса побывают на дне открытых дверей в аграрном университете Северного Зауралья, а потом посетят лучшее тепличное хозяйство Тюменской области, — рассказал А.А. Мальцев.
На протяжении ряда лет целевой набор абитуриентов на основе трехсторонних соглашений проводит аграрный университет Северного Зауралья. В сельхозвузе внедрена дуальная система образования, в рамках которой студенты обучаются по индивидуальным учебным планам. Таким образом ведется точечная подготовка специалистов под потребности конкретных отраслевых предприятий.
Среди выпускников школ Уватского района сельскохозяйственные профессии не пользуются популярностью. В этом году в аграрный университет поступил всего один человек. Возможно, именно он станет первой ласточкой в большом деле возрождения престижа сельского труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74