Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

01.02.2016 09:28 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 05.02.2016 г.

История развития хоккея и его правила

Источник: "Энциклопедия для детей" Т. 20. СПОРТ / Глав. ред. Э68 В.А. Володин. - М.: Аванта+, 2001.

Хоккей очень увлекательный, зрелищный и жёсткий вид спорта. Играют в него на льду, на ногах у спортсменов коньки, в руках клюшки, при помощи которых в ворота соперников надо забросить шайбу. На официальных турнирах размер хоккейной площадки составляет 61 х 30 м., высота хоккейных ворот — 1,22 м., ширина – 1,83 м. Соперники между собой играют «шесть на шесть», за правилами игры следит рефери. Хоккей относится к игровым видам спорта.

История развития хоккея c шайбой

Какая страна страна является родоначальником хоккея? Считается, что впервые хоккей появился в Канаде. В Канаде была сформирована и первая профессиональная команда в 1904 г. Спустя четыре года в этой стране произошло разделение на «профи» и любителей. Для последних учредили кубок Алана, победители которого представляли Канаду на чемпионатах мира.
В 1908 г. была основана в Париже Международная федерация хоккея на льду (ИИХФ).
Правила игры в хоккей усовершенствованы, упорядочены и напечатаны в 1886 г. Согласно им количество полевых игроков уменьшалось с девяти до семи (вратарь, последний и задний защитники, крайние и центральный нападающие и ровер, действоваший около ворот соперника по всей ширине). Весь матч команда проводила в одном составе, из-за чего игроки очень уставали.
С 1904 в хоккей стали играть «шесть на шесть», а так же размер хоккейной площадки сделали стандартным (56 х 26 м.).

Турниры по хоккею

Самыми престижными соревнованиями для национальных команд являются чемпионат мира и зимние Олимпийские игры, а также Кубок мира (с 1976 по 1991 г. — Кубок Канады). Но первым официальным состязанием для сборных стал дебютировавший в 1910 г. чемпионат Европы, где победила команда Великобритании.
До 1932 г. чемпионат Европы проходил самостоятельно, с 1933 по 1971 г. — вместе с чемпионатами мира и Олимпийскими играми, а с 1972 по 1991 г. — с мировыми первенствами. Чаще других — 27 раз — золотые европейские медали получали советские хоккеисты, 14 раз — чешские, 10 — шведские. В 1980, 1984, 1988 олимпийских годах первенство Европы не разыгрывалось. Окончательно от него отказались в 1992 г. А в 1996 г. под эгидой ИИХФ возник Европейский хоккейный тур — соревнование для лучших сборных Старого Света, в нём участвуют вне конкурса и канад­цы, не играющие в HXЛ.Ежегодно в рамках этого состязания проходят четыре турнира — в Чехии, Финляндии, России и Швеции. Победитель и призёры определяются по сумме результатов. Эти соревнования коммерческие: в 2000 г. наиболее крупный призовой фонд Кубка Балтики в России (проходит с 1997 г.) составил 150 тыс. долларов. Однако при всей своей привлекательности они часто рассматриваются как подготовка к очередному чемпионату мира.
Одной из главных вершин для хоккеистов по-прежнему остаётся первенство мира. Проводилось оно по-разному. Когда-то состязались по кубковой системе, затем по круговой — в один или два этапа. В 1992 г. ввели плей-офф с четвертьфинала, позднее с полуфинала. Изменялось и количество участников высшей группы — от 8 до 16.
В 1920 г. состоялся первый чемпионат мира по хоккею (победила команда «Виннипег Фэлконс» из восьми игроков). Затем в олимпийских сезонах 1924 и 1928 гг. прошли ещё два первенства; с 1930 г. они устраивались ежегодно (кроме 1972 г.; с 1992 г. чемпионаты мира и олимпийские турниры проводятся отдельно, а в 1980, 1984 и 1988 олимпийских годах мирового первенства не было).
Престиж чемпионатов мира возрос после того, как в 1953 г. в ИИХФ вступил СССР. Уже в сезоне 1954 г. советская команда, обыграв в реша­ющем матче канадцев со счётом 7:2, завоевала чемпионские награды. Спустя год канадцы взяли реванш. Триумфальным для советских хоккеистов оказался 1956 г. — они получили сразу три комплекта золотых медалей. Конкуренты так расстроились, что не приехали в Москву на следующее первенство.
К чемпионату мира 1957 г. в Москве построили Дворец спорта в Лужниках, и заключительный матч со шведской командой «Тре Крунур» сборная СССР выиграла на Большой спортивной арене, где у Северной трибуны была площадка с естественным льдом. На матч, в котором советским спортсменам требовалась только победа, собралось более 40 тыс. зрителей — абсолютный рекорд. Встреча проходила напряжённо. Перед самым концом матча при счёте 4 : 4, устраивавшем шведов, советские хоккеисты создали опасный момент у ворот противника, но гол забить не смогли, и «золото» уехало в Швецию.
В 1958 и 1959 гг. первенствовали канадцы, на Олимпийских играх I960 г. отличились американцы, в 1961 г. — снова канадцы, в 1962 г. — шведы. Ас 1963 г. началась «золотая эра советского хоккея. Команда СССР выиграла подряд девять чемпионатов мира (1963—1971 гг.) и трижды завоёвывала золотые олимпийские меда­ли (1964, 1968, 1972 гг.). Только весной 1972 г. сборной Чехословакии удалось подняться на высшую ступень пьедестала почёта.

Мировые первенства по хоккею с участием звезд НХЛ

Мировые первенства по хоккею всегда отличались бескомпромисной борьбой, в особенности олимпийские игры. В 1998 г. состоялся исторический олимпийский турнир: впервые по разрешению МОК в нём приняли участие профессионалы из НХЛ. На льду Нагано зрители увидели всех лучших хоккеистов планеты, включая звёзд первой величины.Прибыли канадцы Уэйн Гретцки, Эрик Линдрос, Стив Айзермэн, Теорен Флери, Брендан Шэнахэн; американцы Бретт Халл, Крис Челиос, Брайан Литч, Майк Модано, Джереми Реник, Пэт Лафонтен; шведы Мате Сундин, Никлас Лидстрём, Петер Форсберг; россияне Сергей Фёдоров, Павел Буре. Но элитные команды Канады и США не попали даже в тройку призёров. Сборная России получила только серебряные награды, уступив в финале чешской сборной (0:1), за которую играло несколько хоккеистов НХЛ. К победе её привели выдающийся вратарь Доминик Гашек и нападающий Яромир Ягр.   Последний в XX в. чемпионат мира состоялся в 2000 г. в Санкт-Петербурге. Специально для этого праздника спорта в Северной столице воздвигли великолепный хоккейный стадион. Играть за сборную России приехали более десяти легионеров НХЛ, в том числе Буре и Фёдоров.Впервые в сборной России оказалось столько мировых звёзд, и всё шло к тому, что спустя семь лет она снова завоюет золотые медали. Однако хоккей — командная игра! Отдельно взятые звёзды ещё не образуют хоккейной галактики. Каждый из великих мастеров действовал в одиночку, а в целом игры не получилось. И, как ни обидно, сборная России потерпела фиаско: впервые за всю историю отечественного хоккея она не попала даже в десятку сильнейших, заняв 11-е место.



Последние годы российская хоккейна сборная выступает очень удачно. В 2008, 2009, 2012 и 2014 годах россияне стали чемпионами мира, в 2010 и 2015 г. стали серебрянными призерами этого крупного турнира.

В Увате тренируются хоккейные команды: детская, юношеская и взрослая. Ежегодно они вступают на чемпионатах и первенства Тюменской области. С запуском крытого ледового корта удалось сделать регулярными товарищеские встречи между областными командами и поднять уровень подготовки юношей, доказательством чему служат медали различных соревнований.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146