Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

18.02.2016 15:32 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 19.02.2016 г.

О чем рассказал солдатский медальон

Автор: Жанна ПОСПЕЛКОВА

5 февраля в г. Серове Свердловской области прошла торжественная церемония вручения жетонов военнослужащих, принадлежавших бойцам Красной Армии — уроженцам Серова, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Найденные солдатские медальоны родственникам воинов привезли члены поискового отряда «Югра». Церемония предваряла открытие Окружного семинара по увековечению памяти российских солдат, исполнивших долг перед Отечеством. 

Т.И. Кухаренко и А. Рукавишникова вручают документы внукам
Фёдора Григорьевича Ворошилова.

Во время Великой Оте-чественной войны в Красной Армии использовались пластмассовые пенальчики (медальоны), в которые вкладывался листок бумаги с данными бойца. В нем указывались имя, фамилия, год рождения и другие сведения о человеке. Чаще всего использовался специальный бланк, либо обычная рукописная записка. Бланк заполнялся в двух экземплярах. В случае гибели бойца один экземпляр отправлялся в канцелярию, второй оставался с телом и передавался родственникам после погребения. Если же долгое время с полей сражений сведений о судьбе воина не поступало, он был учтен как без вести пропавший.
В ежегодном полевом поисковом сезоне, именуемом как «Вахта памяти», поисковый отряд «Югра» осуществляет работу по поиску и установлению имен погибших и пропавших без вести на местах кровопролитных боев. Ребята со всей ответственностью и бережным отношением относятся к останкам и личным вещам найденных солдат. Обнаруженные солдатские медальоны становятся большими помощниками в восстановлении хронометража событий и поиске родственников советских солдат.
«По итогам работы в Ржевском районе Тверской области наш поисковый отряд исследовал историю боев Уральской 365-й стрелковой дивизии первого формирования, — рассказывает руководитель «Югры» Татьяна Кухаренко. — Дивизия, обескровленная в сражениях в Клинском районе под Москвой, не получившая пополнение личного состава, была переброшена на Калининский фронт и вошла в состав 29-й армии. Перед ней стояла задача - прорвать оборону противника и соединиться с частями 39-й армии. В условиях сильных морозов, непроходимых дорог, занесенных снегом, бойцы оказались в окружении и пытались прорваться с боем. Но не всем это удалось. Погибшие бойцы остались лежать на полях сражений до весны 1942 года.
Найденные останки защитников Отечества с почестями были перезахоронены на воинском мемориале в братской могиле в Ржеве».
С тех страшных мест в соседнюю Свердловскую область поисковики Туртасской школы привезли сведения о четырех судьбах уральцев. Это документы на Анания Матвеевича Вострова, Серафима Кузьмича Тюфякова, Николая Михайловича Катаева и Фёдора Григорьевича Ворошилова.
На торжественной церемонии вручения документы лично в руки удалось отдать семьям двух бойцов — Фёдора Григорьевича Ворошилова и Николая Михайловича Катаева. Пока, к сожалению, родственников еще двоих серовчан не удалось найти, их документы переданы в городской краеведческий музей.
«Мероприятие было организовано на очень высоком уровне и прошло достаточно эмоционально, — поделилась впечатлениями о поездке Татьяна Ивановна. — Вынос знамен, чтение военных стихов создавали соответствующую атмосферу торжественности момента. Потомкам защитников Отечества переданы папки, в которых были: солдатский медальон, выписки из архива, краткая история 365-й стрелковой дивизии, фотографии места, где были найдены останки и другие документы, всё то, что могло рассказать о судьбе их родственника».
Присутствующие семьи, говоря слова благодарности, пообещали поисковикам, что память о прадедах, погибших за нашу Родину, они обязательно передадут своим детям.
Что же касается работы поискового отряда, то они не планируют завершать ее на достигнутом. В этом году они снова отправятся на «Вахту памяти», чтобы искать пропавших солдат и возвращать их имена семьям, которые надеются и верят, что их родные перестанут быть пропавшими без вести.

СПРАВКА

Поисковый отряд «Югра» Туртасской средней школы Уватского района Тюменской области на протяжении 28 лет проводит работу по увековечению Памяти павших защитников Отечества. География поиска невелика: Курская, Смоленская, Тверская области. С 1994 года отряд проводит целенаправленную работу на небольшом пятачке Ржевско-Вяземского выступа, где в 1942-1943 годах развернулись кровопролитные бои. За период деятельности отрядом проведено 60 полевых поисковых экспедиций, подняты останки 3482 бойцов и офицеров Красной Армии, найдены 302 солдатских медальона и 18 именных вещей, по которым на данный момент установлены имена 163 бойцов, погибших и пропавших без вести.
Жанна ПОСПЕЛКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

572