Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

01.07.2016 12:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 01.07.2016 г.

Автоинспекция на страже безопасности дорожного движения

Источник: ОМВД России по Уватскому району

… И днём, и ночью службу мы несём,
Чтоб на дорогах был порядок и в пути.
Смотрите, вот опять в строю к плечу плечом
Автоинспекция, а попросту ГАИ…

Ежегодно 3 июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник сотрудников автоинспекции - День Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации».
Государственная автомобильная инспекция МВД СССР была образована в 1936 году, в 1978 году был создан взвод ДПС, в 1990 г. - регистрационно-экзаменационная группа ГАИ, в 1994 году — технические и дорожные надзоры.
О том, как сегодня живет и работает ОГИБДД ОМВД России по Уватскому району, нам рассказал начальник отделения государственной инспекции безопасности дорожного движения, майор полиции Андрей Иванович Питухин.
- Как давно вы работаете в полиции?
- Начинал службу в милиции с 1996 года в должности сотрудника патрульно-постовой службы, затем перешел в отделение ГИБДД, а с 2010 года занимаю должность начальника отделения государственной инспекции безопасности дорожного движения.
- Служить в полиции — это была мечта или так сложились жизненные обстоятельства?
- Объяснить сейчас, что именно стало причиной того, почему я пошел на службу в органы внутренних дел,- сложно. Просто в 90-е годы в нашей стране была сложная обстановка, в том числе и большая преступность, и поэтому хотелось как-то помочь своему району, населению в борьбе с преступностью. Поэтому и устроился на работу в милицию. Конечно, немаловажную роль в выборе профессии сыграли родители, которые воспитывали во мне чувство долга и ответственности перед другими.
- Скажите, какие подразделения входят в отделение ГИБДД ОМВД России по Уватскому району?
- Общая численность сотрудников на сегодняшний день составляет 47 человек, из них 33 сотрудника отдельного взвода дорожно-патрульной службы ГИБДД. Подразделение ГИБДД включает в себя: группу технического осмотра транспорта и регистрационно-экзаменационной работы ГИБДД; группу по исполнению административного законодательства и отделение ГИБДД; инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения и государственного инспектора дорожного надзора.
- На сегодняшний день Вы можете выделить из всех сотрудников кого-либо?
- «Любимчиков» у меня нет, все сотрудники, служащие в подразделении, грамотные, ответственные и знают свою работу. Конечно, есть такие, на которых ты полностью полагаешься и знаешь, что данный сотрудник всё выполнит без нареканий, но есть и такие, кто требует небольшого, но всё-таки контроля. Хочется еще раз отметить, что люди, служащие в подразделении ГИБДД, дисциплинированные, ответственные, и знающие свою работу.  
- Были ли в вашей практике героические поступки сотрудников подразделения?
- Безусловно, были такие поступки и счет их не десятками, а сотнями. Одним таким героическим поступком стала погоня сотрудников дорожно-патрульной службы за автомобилем, за рулем которого находился пьяный водитель, на требование сотрудников ДПС остановиться — он не реагировал. Нарядом ДПС было принято решение — задержание автомобиля при помощи патрульной машины путем столкновения. сотрудникам удалось остановить нарушителя, после чего произошло задержание, оформление всех необходимых документов и в дальнейшем материал был направлен в суд, где и был вынесен приговор правонарушителю. И таких случаев можно вспомнить очень много. И самое приятное, когда потом уже приходят письма от жителей с просьбой поощрить, наградить сотрудника за проявленный в той или иной ситуации героизм. Особенно много обращений поступает в зимний период, когда ломаются машины, плохая видимость на дорогах, и на помощь людям приходят сотрудники ДПС. Вообще, главная задача полицейского — всегда помогать нуждающимся людям, что мы и делаем. Инспектор ДПС должен не просто стоять на дороге. Его первоочередная задача - предупредить нарушения правил дорожного движения, выявлять преступления. Остановить, задержать, доставить, составить правильно протокол, постановление о вынесении штрафа, при необходимости грамотно досмотреть транспортное средство и лиц, находящихся в нем, оказать помощь, в том числе и медицинскую… И это всё инспектор ДПС!
- Что на Ваш взгляд является самым проблемным в нашем районе? И что следует сделать, чтобы решить эти проблемы?
- В обслуживании ГИБДД ОМВД России по Уватскому району находится 272 километра федеральной автодороги Тюмень — Ханты-Мансийск, самый протяженный участок на всей территории Тюменской области. Наша основная задача — это состояние аварийности на дорогах района, за что мы и несем ответственность. Для чего сотрудники ГАИ нужны сегодня? Для того, чтобы максимально снизить эту аварийность. Таким образом, первая проблема - это нехватка сотрудников, а вторая — это слишком большое расстояние между пунктами отдыха, ведь по статистике большинство автоаварий происходит тогда, когда человек устал, следовательно надо увеличить число пунктов пребывания. И, конечно же, первоочередное, что влияет на обстановку на дорогах — несоблюдение скоростного режима. Хотелось бы обратиться к гражданам, чтобы они были более внимательны и вежливы с участниками дорожного движения.
- 3 июля сотрудники ГАИ отмечают 80-летие образования Госавтоинспекции. чтобы Вы хотели пожелать своим коллегам в этот день?
- В первую очередь всем сотрудникам, ветеранам и бывшим сотрудникам ГАИ, хотя бывших «гаишников» не бывает, я желаю сибирского здоровья, любви и благополучия. Отдельно я хотел бы поздравить жён сотрудников ГИБДД. Выразить им огромную признательность за терпение и понимание. Ведь инспектор ДПС работает 24 часа в сутки, семь дней в неделю.
Желаю всем счастья, успехов, сил и энергии в профессиональной деятельности! Всем ветеранам — долгих лет жизни! Пусть у вас будет много светлых и радостных дней, а удача и успех сопутствуют вам во всем!
Ольга Карелина,
специалист по связям с общественностью ОМВД России
по Уватскому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

200