Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 12.08.2016 г.

С душой сибирской на Тюменской земле родилась

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Родина! Малый и любимый клочок земли, самый бесценный сердцу уголок. Здесь ты появился на свет, сделал первые шаги. Пожалуй, не найдёшь такого человека, который бы не интересовался историей родного края, историей своей малой родины. Для многих это всего лишь бытовое любопытство. Однако есть и те, для кого изучение истории родного края становится — главным, важным, основным. 

Людмила Александровна Телегина — коренной житель Уватского района Тюменской области, краевед, певец родного края. Родилась в деревне Увал в простой сельской семье. После окончания Тюменского государственного университета вернулась в родную школу учителем истории и английского языка. С первого года работы молодой специалист с головой окунулась в изучение истории Тюменской области и родного края. Увлечение краеведением привлекло и многих учеников.
В 1989 году под руководством Людмилы Александровны был создан отряд «Поиск». Не один год ребята из отряда под руководством своего учителя собирали экспонаты для будущего музея, работали с документами по истории Уватского района в архивах Увата, Тобольска, Москвы. Исколесили в экспедициях весь район, и в 1996 году школьный музей приобрел официальный статус. В основу многих научных работ учащихся Уватской школы по краеведению легли материалы, собранные поисковиками именно во время посещения населенных пунктов района и работы с документами. Ребята занимали призовые места на областных и всероссийских конференциях и конкурсах «Шаг в будущее» и «Мы живем в Сибири», в «Конкурсе юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского». Такая школа гражданского воспитания помогла многим выпускникам стать патриотами, хорошими людьми, специалистами, руководителями.
1 февраля 2007 года по инициативе главы района Ю.О. Свяцкевича на базе экспонатов Уватского школьного музея был открыт районный краеведческий музей «Легенды седого Иртыша». Его директором стала Л.А. Телегина.
12 декабря 2009 года губернатор Тюменской области В.В. Якушев торжественно открыл вторую очередь музея: четыре новых экспозиционных зала, два выставочных и открытое фондохранилище.
В этом же году музей был отмечен дипломом второй степени в номинации «Лучший музей-2009» в областном конкурсе «Лучшая организация туристической индустрии в Тюменской области».
Любовь к родному краю Людмила Александровна сумела привить и своим детям. Сын Алексей окончил Тюменскую медицинскую академию и дипломированным специалистом приехал работать в районную больницу. Привез с собой и жену Наталью, тоже врача. Из молодого специалиста Наталья Валерьевна доросла до заместителя главного врача по лечебной части. Их дочь Полина, в этом году окончившая Уватскую школу, пошла по стопам родителей.
- Есть ли место на Земле лучше чем то, где ты родился, — поделилась Людмила Александровна. — Тюменская область — благодатный край. Посмотрите, как за последние годы благоустраиваются не только города, но и сельские поселения. Мы, все жители области, можем гордиться прошлыми заслугами, такими как бурное освоение Севера, и нынешними. Огромное значение имеет открытие новых нефтяных месторождений, современных клиник, спортивных сооружений. Но всё-таки немаловажное значение в ее развитие вносит наш район. И этим мы по-настоящему горды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

187