Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

27.03.2017 12:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 29.03.2017 г.

Биатлон. Тюменцы положили две медали в первый день чемпионата России. Постарались Услугина и Гараничев.

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Спринтерская гонка открыла уватскому зрителю новых «звезд» — вот уже два дня с вершины пьедестала почета не сходит свердловская биатлонистка Светлана Миронова. Но и тюменцы особо расслабляться не дают: Гараничев, Услугина, Загоруйко теснят конкурентов 

Россия. Уват. Биатлон
С 25 марта на Биатлонном центре имени А. И. Тихонова в Увате идут спринты, персьюты, индивидуальные гонки и смешанные эстафеты в рамках чемпионата России по биатлону. Соревнования завершатся 1 и 2 апреля, теперь уже в Тюмени.

Для начала немного статистики. В традиционных гонках участвуют сильнейшие стреляющие лыжники из 27 областей, краев и крупнейших городов страны. В первый день на спринтерскую дистанцию 7,5 км вышли 87 женщин, на дистанцию 10 км – 107 мужчин, в том числе 7 заслуженных мастеров спорта, 28 мастеров спорта международного класса, практически весь состав сборной страны. Четыре дня поклонники биатлона будут наблюдать за развитием событий на ведущих спортивных телеканалах. Комментировал гонки известный российский телеведущий Дмитрий Губерниев.

Всех судей на чемпионате 70 человек, плюс помогающие им волонтеры. Главный – международный судья всероссийской категории Николай Яковлевич Ильиных. Столь масштабные соревнования проводит не впервые, причем, «специализируется» исключительно на биатлоне.

На дисциплине, которой мой следующий собеседник, без преувеличения, отдал всю жизнь. Это спортсмен-легенда, именем которого назван биатлонный центр – Александр Иванович Тихонов. После только что завершившегося женского спринта спросил, как на его взгляд организованы нынешние соревнования?

- По организации претензий абсолютно никаких, все спортсмены очень довольны размещением, питанием, обслуживанием, словом, никаких проблем. Особенно для меня приятно, что много детворы на трибунах. Но, огорчают слабые результаты у женщин. Говорил это три года назад и сейчас скажу: с такими скоростями выходить на лыжню не годится. Более менее, понравилась сегодня Света Миронова. Есть 4-5 спортсменок, с которыми надо бы поправить технику бега и работать совершенно в ином направлении, чем это делалось последние три года.

- Так откровенно, Александр Иванович?

- А я по-другому и не могу…

Раздаются и вывешиваются листки с предварительными результатами спринта. Но почему «предварительными», если места распределены, победители названы и награждены? Оказывается, как пояснили в судейском секретариате, результаты могут быть узаконены, если в течении 15 минут с момента их оглашения не поступило никаких протестов.

15 минут минуло. Объявляются окончательные итоги женского спринта. Первое место у Светланы Мироновой (Свердловская область), второе заняла Дарья Виролайнен (ХМАО), третьей, четвертой и пятой стали тюменские лыжницы, соответственно, Ирина Услугина, Виктория Сливко и Анастасия Загоруйко.

Анастасия, только что финишировала пятой, пришлось чуток подождать, пока отдышится.

- Всё замечательно! – наконец, говорит она. – Погода хорошая, на превосходном уровне организация соревнований. Да я уже и счет потеряла, сколько раз была на турнирах в Увате, и с каждым годом они проводятся лучше и лучше.

- Анастасия, у вас случился один промах. Чем объясните его?

- Недоработкой. Не довольна я прохождением дистанции и вообще своим состоянием. Надеюсь, в последующие дни выправлюсь, будут еще гонки и обязательно лучше результаты.

Ирина Услугина, бронзовая медалистка:

- Честно сказать, очень устала, нет эмоций. Но всё равно буду бороться, буду биться, надеюсь, придет «второе дыхание», и мое внутреннее состояние позволит достичь результатов, которых хотелось бы.

Еще одна тюменка Анастасия Толмачёва, стартовый номер 35, место 20. Несколько минут лежала на финише, не в силах подняться.

- Гонка далась очень тяжело, выложилась до последнего дыхания. Здесь, наверное, каждый выкладывается на 100 процентов. Наша женская команда – точно отдает все силы, нам хочется порадовать нашего тренера Гурьева Леонида Александровича.

Оказывается, Анастасия омичка, но седьмой год бегает за Тюменскую область. Почему? Ответила в шутку: питаю, мол, слабость к нашему региону. А всерьез если, у нее давняя мечта, работать здесь тренером. В Омске биатлон не так сильно развит, как в Тюмени, поэтому земляки ей «измену» в вину не ставят, наоборот приезжают поболеть за нее. В Увате на соревнованиях четвертый раз, была и летом на сборах. Здесь ей очень нравится: отменное гостеприимство и отличные, просто шикарные, условия.

Цветочная церемония и награждения. Проводят их первый заместитель главы Уватского района Леонид Митрюшкин и 4-кратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира, выдающийся спортсмен XX столетия Александр Тихонов. Победители и призеры: 1 место Светлана Миронова (Свердловская обл.), допустившая 1 промах, но очень быстро пробежавшая дистанцию; 2 место Дарья Виролайнен (ХМАО) — у Дарьи тоже один промах. 3, 4, 5 места, как уже сказано выше, у наших Ирины Услугиной, Виктории Сливко, Анастасии Загоруйко, 6 место заняла Анна Никулина (Новосибирская обл.)

После перерыва на старт 10-километровой дистанции выходят мужчины. Естественно, зрители болели за Александра Логинова, Евгения Идинова, Дмитрия Елхина, Александра Чернышова, Александра Мингалёва и других тюменских стреляющих лыжников. Но фаворит трибун, конечно же, трехкратный чемпион России Евгений Гараничев. Стартовавший 22-м, он пришёл к финишу третьим. Седьмым был А. Логинов, десятым Е. Идинов.

Интервью бронзового медалиста мужского спринта сразу же после финиша. Гараничев много и добросовестно потрудился на международных трассах уходящего сезона. Видно, что третий результат здесь, на родине, его совсем не радует.

- Евгений, силы еще остались на текущий чемпионат?

- Постараюсь их сохранить и выступать затем лучше.

- А в чем находишь мотивацию?

- Это Россия, наша Тюменская трасса, занавес сезона, надо собраться, дотерпеть, пробежать и уж потом спокойно отдыхать.

- С первым выстрелом ошибся. Что не так?

- Поторопился, наверное, промазал, надо было ритм придержать.

А вот Юрий Шопин (Ульяновск), занявший 2 место, назвал эту гонку самой для него удачной за весь сезон.

И снова вопрос А. Тихонову:

- Александр Иванович, вы были не удовлетворены результатами спринта женщин. А что скажете о мужчинах?

- Скажу так: если правильно вести тренировочный процесс, начиная с средины мая и правильно выполнять все нагрузки, не те, которые давались сейчас, а те, которые я понимаю, то мужская команда сможет всё. Ребята очень хорошие. Надо только создать правильный психологический климат, чтобы она стала семьей, как это было при нашем поколении, и всё будет нормально.

И еще встреча. На этот раз с Дмитрием Губерниевым, в перерыве между забегами спустившимся «с небес», вернее, из комментаторской кабины. В Увате и в биатлонном центре он впервые. Сказал, что стадион хороший, имеет лицензию на проведение международных соревнований. Всё замечательно, ему нравится. Когда сообщил ему, что наблюдал, как его самого, именно его, восторженно принимают зрители, какая у него здесь дикая популярность, Дмитрий скромно заметил, что относится к этому спокойно, что уважает болельщиков, в том числе и своих почитателей. Не дать автограф, отказать в фото на память – не в его правилах. Ему очень важно это признание для его работы. «Мы ж для людей стараемся…»

Между тем, под восторженный гул трибун для награждения приглашаются победители и призеры: 1 место Алексей Слепов (С-Петербург), 2-е Юрий Шопин (Ульяновская обл.) 3-е место Евгений Гараничев (Тюменская обл.), 4-е Семён Сучилов (ХМАО), 5-е Матвей Елисеев (Москва), 6-е Сергей Клячин (Пермский край). 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122