Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

17.04.2017 10:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Авиалесоохрана прошла практику спусков с вертолета (ФОТО)

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Сотрудники Тюменской авиабазы готовятся к пожароопасному сезону. В пятницу они отработали спуски с 40-метровой высоты с вертолета: сброс троса, зацеп карабина  и приземление у опытного десантника-пожарного занимает всего несколько секунд.

Самое сложное в работе десантников – это их многофункциональность. И одним из основных умений авиационных спасателей, без овладения которым немыслима борьба с лесными пожарами в глубокой тайге — это десантирование.

К лесному пожару в труднодоступной местности спасателей доставляет вертолет. Возможности приземлиться у воздушного судка есть далеко не всегда: может мешать едкий дым, деревья, болотная топь. Самый надежный способ оказаться на земле – это спуститься по тросу. Допуск к десантированию имеют лишь 25 из почти полусотни инструкторов и десантников-пожарных.

Огромную роль огнеборцы уделяют оперативности обнаружения пожара: чем раньше его удается заметить, тем легче остановить и обезвредить. В целях контроля над ситуацией с лесными пожарами в регионе разработана целая система обнаружения и оповещения: космомониторинг, систематический обход территории лесниками, связь с населением через службы спасения, ЕДДС (номер телефона: «112»), а сейчас появилось и специальное приложение для смартфонов, которое позволяет одним касанием экрана диспетчеру передать координаты лесного пожара.

Получив информацию о возможном лесном пожаре, специалисты Тюменской авиабазы должны сделать оценку и определить характер возгорания. Вот тут-то подключается авиапатруль, который совершает облет территории и производит анализ ситуации. Исходя из полученных данных выстраивается стратегия борьбы. Чаще всего сам пожар есть смысл тушить, если он небольшой и к нему возможно подступиться. При сильном возгорании и задымлении, особенно на болотах, где на глубине тлеют торфяники, гасить пламя бесполезно: в бой вступает опашка территории и создание минерализованных, то есть выжженных, полос. На руку авиационных пожарных играют дожди, которые, напитав почву влагой, тем самым предотвращают возникновение пожаров.

Другое дело, когда огонь угрожает населенным пунктам. Вот тут начинается совсем другая пьеса, где приумножается число героев и вовлекаются технические средства. Несколько лет назад к помощи авиации в тушении подступающего к Увату пожара уже прибегали, и повторения этой истории никто не желает.

Дабы действия спецслужб проходили максимально слаженно, МЧС по всей стране организует совместные в авиалесоохраной, медиками, полицией и другими ведомствами масштабные командно-штабные учения. В Увате они запланированы на завтра, 18 апреля. Будет привлечена также авиация (как при обнаружении очага, так и при самом его тушении).

Напоминаем, что сообщать о любом возгорании нужно в любом случае и без промедлений. Сделать это можно по номеру ЕДДС: 112. Жителям региона следует быть бдительными и соблюдать особый противопожарный режим в лесах. Разводить костры и устраивать пикники разрешено только в специально отведенных местах.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86