Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

05.07.2017 09:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 05.07.2017 г.

Плотный график в работе депутатов

Автор: Владимир ТИМОФЕЕВ

Благополучие граждан, проживающих в нашем районе, во многом зависит от районного бюджета. Как он сформирован, как идёт расход средств из него? Эти и другие вопросы рассмотрели депутаты Думы Уватского муниципального района под председательством Ю.О. Свяцкевича на прошедшем 27 июня очередном заседании.

После утверждения повестки заседания депутаты заслушали доклад заместителя начальника отдела финансов районной администрации В.С. Новикова «Об исполнении бюджета Уватского муниципального района за 2016 год».
Вячеслав Сергеевич отметил, что бюджетная политика в районе в 2016 году выстраивалась согласно общей концепции социально-экономического развития региона в условиях сложившейся ситуации на финансовом рынке и была направлена на обеспечение сбалансированности расходных полномочий и ресурсов, на сохранение налогового потенциала, эффективное расходование бюджетных средств.
С целью увеличения поступлений денежных средств в бюджет Уватского муниципального района администрацией проводилась работа по мобилизации доходов. Это достигалось путем обеспечения учета налогоплательщиков, в том числе тех, которые осуществляют свою деятельность через обособленные подразделения путем взаимодействия с предприятиями, разрабатывающими месторождения и лицензионные участки на территории района, легализации «теневой» заработной платы и объектов налогообложения.
Докладчик сообщил, что общий объем доходов составил 10 457 098,3 тысяч рублей, а общий объем расходов 10 328 837,9 тысяч рублей. Профицит бюджета в 2016 году зарегистрирован в сумме 128 260,4 тысяч рублей.
Безвозмездные поступления из других уровней бюджета и от негосударственных организаций получены в сумме 9 935 425,1 тысяч рублей. Доходная часть бюджета муниципального района включала в себя 521 673,2 тыс. рублей налоговых и неналоговых поступлений.
В бюджете 2016 года были предусмотрены средства на реализацию 21 муниципальных программ, что составило 95,7% объема расходов бюджета.
План расходной части бюджета выполнен на 99,1 % от утвержденных годовых плановых бюджетных назначений и составляет 10 328 837,9 от 10 427 074,8 тысяч рублей запланированных. Основную долю расходов бюджета в 2016 году составили средства на реализацию муниципальной поддержки инвестиционного проекта Тюменской области.
Расходная часть бюджета имела социальную направленность. Так финансирование отраслей социальной сферы: образование, физическая культура и спорт, сферы социальной политики, культура составило 1 029 228,3 тысяч рублей.
На летний отдых и оздоровление детей из бюджета муниципального района направлено 6 389,7 тысяч рублей.
Были выделены средства и на развитие территории, в том числе на мероприятия по повышению надежности и эффективности работы инженерных систем ЖКХ и приведению их в технически исправное состояние, капитальный ремонт муниципального жилого фонда, капитальный ремонт дорог. В 2016 году были реконструированы сети водоснабжения в с. Демьянское, устройство земляного и дорожного полотна на площадке под ИЖС в мкр. Белый Яр, пос. Туртас, началось строительство арочного гаража для нужд ЖКХ в с. Уват и сетей водоснабжения по улице Новаторов.
В целях повышения эффективности управления муниципальной собственностью и пополнения доходной части бюджета Уватского муниципального района депутаты внесли изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2017 год и утвердили отчет о выполнении плана приватизации муниципального имущества за 2016 год. Собравшиеся утвердили положение о передаче муниципального имущества в безвозмездное пользование. Были внесены изменения в решения Думы «Об утверждении Положения о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом в Уватском муниципальном районе» и «Об утверждении Положения о порядке передачи муниципального имущества Уватского муниципального района в аренду».
На заседании думы был одобрен проект дополнительного соглашения к Соглашению о передаче органами местного самоуправления сельского поселения осуществления части своих полномочий по вопросам местного значения органам местного самоуправления муниципального района и о передаче органами местного самоуправления муниципального района осуществления части своих полномочий по вопросам местного значения органам местного самоуправления сельского поселения.
Кроме того, народные избранники внесли изменения и дополнения в Устав Уватского муниципального района в целях приведения его в соответствие с Федеральными Законами.
В разделе контрольной деятельности перед депутатским корпусом с отчетом о результатах своей деятельности и деятельности администрации Уватского муниципального района выступил глава администрации района С.Г. Путмин. Особо, Сергей Геннадьевич акцентировал внимание депутатов на выполнении полномочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом, находящимся в муниципальной собственности. Он сказал, что сформирован реестр муниципального имущества Уватского муниципального района, в который внесены данные о земельных участках, движимом и недвижимом имуществе и правообладателях. По состоянию на 1 января 2017 года в реестре муниципального имущества числится 1408 объектов недвижимости и 207 земельных участков.
На пополнение доходной части районного бюджета немаловажная роль отводится одному из главных направлений в работе администрации района — совершенствованию земельных отношений в районе и рациональное использование имущества, находящегося в муниципальной собственности.
В 2016 году действовало 264 договора аренды муниципального имущества, 242 договора найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования, 142 договора найма служебного жилого помещения. В результате от коммерческого использования муниципального имущества в районный бюджет поступило 15 441,87 тысяч рублей. От утилизации муниципального имущества поступило 52 475,00 рублей.
По распоряжению земельными ресурсами в 2016 году администрацией района действовало 1456 договоров аренды земельных участков, было заключено 202 договора аренды земельных участков, из них под индивидуальное жилищное строительство - 80 договоров, общей площадью 20,10 га. Площадь участков, предоставленных под строительство, в том числе и жилищное — 149,98 га, из них в собственность было предоставлено 119 земельных участков, общей площадью 17,48 га. От продажи земельных участков и арендной платы в консолидированный бюджет поступило 10 142,3 тыс. рублей.
Депутаты заслушали информации о результатах проверок, проведенных контрольно-счетной палатой за 1 квартал 2017 года, об организации на территории Уватского района летней оздоровительной кампании детей и другие.
В начале насыщенного заседания глава муниципального образования, председатель Думы Уватского муниципального района Ю.О. Свяцкевич вручил благодарность Тюменской областной Думы жителю пос. Першино А.Ф. Куклину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26