Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

01.08.2017 10:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 02.08.2017 г.

Под Андреевским флагом

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Воскресенье, 30 июля. В Санкт-Петербурге прошёл грандиозный парад в честь Дня Военно-Морского флота. В это же время за тысячи километров в сухопутном Туртасе провели свою акцию жители посёлка — бывшие военные моряки.

Александр Васильев служил матросом-подводником на Камчатке.

С утра бравые парни в тельняшках и бескозырках объезжали улицы с Андреевскими флагами в руках. И с утра же получали поздравления от своих близких, родственников, коллег и друзей. Остается только поражаться географией службы земляков, отметившихся на всех российских флотах. Например, морпех Олег Герт в 2012-2013 годах служил в Новороссийске на Черноморском флоте. Его тезка Олег Берсенёв отдавал долг Родине на Северном флоте в морской радиоразведке. «Контролировали обстановку на морях приборами дальнего радиолокационного обнаружения, негласно сопровождая чужие корабли и самолеты», — рассказывает Олег.
Поджидая припоздавших членов флотского братства, бывшие моряки на какое-то время «бросают якорь» в центре поселка. Встречи, восторженные объятья, расспросы: «В какой учебке был?». «В Кронштадте, в знаменитой «три девятки». «А мы в Ломоносово, отдельный дивизион аварийно-спасательной службы 20862». «Получается, рядом стояли».
В каком-то авто включен на полную катушку марш «Прощание славянки». Настроение у всех приподнятое. Праздничное, доложу я вам, настроение. Фотографируются. На память. Раз… другой… третий.
Знакомлюсь с Александром Васильевым, бравым мореманом в бескозырке с надписью «Тихоокеанский флот». Был матросом-подводником на Камчатке. Поселок Рыбачий, 182-я отдельная бригада дизельных субмарин. Трюмный машинист БЧ-5. В 2009 году вернулся со службы, работает в «Сургутнефтегазе» оператором импортных лесозаготовительных машин.
Подъехал глава поселка Станислав Богатырь, оказывается, тоже бывший флотский. Непривычно видеть Станислава Ивановича в тельнике, но за его плечами Военно-морская учебная часть связи в Ломоносово, откуда был направлен на Северный флот, на эскадренный миноносец «Отличный». А Александру Мостовщикову довелось обслуживать холодильные установки на самом большом военном корабле России с экипажем 3,5 тыс. человек, единственном в своем роде тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов».
И, конечно, отпраздновали День ВМФ ветераны дальних морских походов, для которых Туртас навсегда родная пристань. Это Валерий Баранцев, Василий Мясоедов, Сергей Филимонов, Николай Иванов и другие. Вместе с ними отметили праздник все, кто гордится флотом, кто ценит его героическое прошлое и верит в его будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

130