Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

07.12.2018 12:22 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 07.12.2018 г.

Доступная среда. Международный день инвалидов - не просто праздник, а источник ценной информации

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Центр занятости даёт консультации.

Радостный смех, улыбки, глаза, сияющие от удовольствия, — внешне эти люди такие же, как и все остальные. Но между тем у каждого из них есть своя история, свой диагноз. Завидное стремление получать от жизни радость и делиться счастьем с другими — вот в чём их сила. В этом ещё больше убеждаешься, глядя, как они резвятся и плещутся в бассейне, играют в дартс и боулинг, стреляют в тире и поют песни, читают поэзию, разыгрывают сценки и создают рукотворные шедевры.

Целеустремлённый С. Бабкин.

В рамках Международного дня инвалидов в спорткомплексе «Иртыш» прошел районный фестиваль «Будущее для всех-2018».

В холле ФОКа гостей встретили заводные и веселые аниматоры — герои известных современных мультфильмов. Также приветствовали входящих представители самых разнообразных служб, чья задача обеспечивать полноценную жизнь и социализацию людей с ограниченными возможностями здоровья.

По словам участников, они очень ждут этого праздника, всегда с удовольствием принимают в нем участие. И самое беспрекословное доказательство этих слов — счастливые глаза.

Внимание всегда приятно, а людям, которым волей судьбы пришлось испытать трудности, оно просто необходимо. В знак солидарности с людьми с ограниченными возможностями в этот день объединились под одной крышей волонтеры, медики, прокуроры, работодатели, психологи и многие-многие другие.

По сути, в один день были проведены несколько мероприятий. Это и спортивные состязания, и районный фестиваль творчества «Будущее для всех», и творческие выставки. Комплексность не только масштабировала традиционные разрозненные мероприятия и привлекла новых участников, но и позволила гармонично дополнить праздник разными встречами.

Например, каждый мог проконсультироваться по трудоустройству, узнать, какие профессии востребованы, где обучиться и так далее. Хобби, работа, хозяйство — всё, что отвлекает от тяжелых мыслей и одиночества. А реализуется ли право на труд для инвалидов в Уватском районе?

- С начала 2018 года за содействием в поиске подходящей работы в ГАУ ТО «ЦЗН Уватского района» обратилось 56 граждан, имеющих инвалидность, — прокомментировала начальник Уватского центра занятости Т.А. Белова, — 49 из них были трудоустроены, 13 получили постоянные рабочие места. В рамках дополнительных мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов работодателями Уватского района в текущем году создано 17 рабочих мест, в том числе одно оборудованное. К профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию приступило 4 инва лида, двое трудоустроены.

Кстати, список профессий, по которым любой инвалид может пройти бесплатное обучение, весьма внушителен. Вот лишь несколько предложений: повар, кондитер, оператор ЭВМ, кладовщик, портной, обувщик, кассир, парикмахер, фотограф, продавец, водитель и так далее. Обучение проводится на базе профильных образовательных учреждений Тюменской области.

Рядом консультации по защите прав проводила помощник прокурора района Е.А. Пиманова, куда также не прекращался поток людей, ищущих ответы на самые деликатные и, казалось бы, безнадежные вопросы. И задача у прокуратуры одна — помочь тем, во благо кого они служат.

Для всех желающих были организованы мастер-классы, прошла творческая выставка поделок.

В этот же день состоялся и небольшой концерт, подготовленный не профессиональными актерами и самодеятельными коллективами, а самими виновниками праздника. Необычайно талантливые, артистичные и харизматичные участники концерта, в основном дети, дарили друг другу песни, радовали чтением басен, разыгрывали забавные сценки. Но самое главное — светились счастьем, которое наполняло весь зал и позволяло забыть о делах насущных и получить истинное наслаждение.

Ну а для тех, кто за активный отдых, был подготовлен блок спортивных состязаний. Кто-то плавал, кто-то играл в дартс, кто-то увлекательно играл в боулинг, а кто-то с удовольствием стрелял в электронном тире. Праздник действительно стал праздником. И участники все вместе провели день в большой компании друзей, а кто-то даже извлек из этого дня пользу. И хочется добавить, что таких встреч надо проводить больше. Может, не так масштабно и централизовано, но обязательно надо проводить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88